14:57 / 12.06.2021
3414
Педагоги школ Ташкентской области с низким качеством образования пройдут аттестацию

Будет проведена аттестация педагогов, не имеющих категорий, осуществляющих деятельность в школах Ташкентской области с низким качеством образования. Об этом сообщило Министерство народного образования.

Сообщается, что совместным постановлением МНО, а также государственной инспекции контроля качества образования от 3 июня утверждено положение о проведении аттестации педагогов с высшим и средним специальным образованием, не имеющих категорий, осуществляющих деятельность в государственных общеобразовательных учреждений с низким качеством образования Ташкентской области, а также критерии оценки.

Из 891 школ Ташкентской области 174 (19,5 процентов) входят в категорию с низким качеством образования. Также если в области доля учителей со среднем специальным образованием составляет 14,9 процентов, то в разрезе республики этот показатель равен 12,9 процентам. Количество учителей с высшим образованием, не имеющих категории, составляет 44,7 процентов.

На основании положения, аттестация будет осуществляться в две стадии:

На первой стадии:

  • Будут определяться теоретические знания аттестуемых по своим специальностям посредством квалификационных (тестовых) испытаний, состоящих из 40 вопросов. За каждый правильно решённый тестовый вопрос будет начисляться по 1,75 балла (максимум – 70 баллов). Тестовые вопросы будут составляться специалистами Министерства народного образования и инспекции образования, а также экспертами, привлечёнными ими по договору.

Набравшие на первой стадии 55 процентов и более от общего балла (38,5 баллов) переходят ко второй стадии аттестации. Те, кто не набрал 55 процентов от общего балла (38,5 баллов), считаются «не прошедшими аттестацию», и не будут допущены ко второй стадии.

На второй стадии:

  • Нужно будет ответить на 5 вопросов аттестационной комиссии о реформах в системе образования, об эффективности педагогической деятельности, о профессиональной компетенции;
  • На второй стадии за каждый вопрос будет начислено по 6 баллов (итого 30 баллов). Набравшие 55 процентов и более от общего балла (16,5 процентов) считаются прошедшими вторую стадию аттестации.

Вопросы будут составляться специалистами республиканского центра образования и экспертами, привлечёнными на договорной основе. Билет с вопросами будет выбираться аттестуемым из билетов, составленных на основе многовариантности.

Top