В Узбекистане начали выращивать съедобных насекомых
Сингапурская компания Entomo Ventures выращивает съедобных сверчков в нескольких странах, включая Узбекистан.
Фото: deepfoodtech.ru
Представитель компании Алексей Проничкин в ходе Deep Food Tech Conference рассказал, как это происходит и почему насекомые уже не еда будущего, передает Spot.
Продуктовая линейка получается широкой - из сверчковой муки делают многие продукты, например, снеки, хлебцы и даже шоколад. Уже доступны в продаже протеиновые шарики, бизе, печенье, мюсли, паста, печенья и леденцы с использованием сверчков. Сверчки выбраны потому, что в них, помимо белка, содержатся железо, фосфор, магний, кальций, полисахариды, а также витамины A, B2 и С. Все это очень питательные элементы.
По словам Алексея Проничкина, в сверчках больше кальция, чем в молоке; больше железа, чем в шпинате; больше клетчатки, чем в бобовых. у компании сейчас проекты в шести странах - России, Швейцарии, ОАЭ, Вьетнаме, Индонезии и Узбекистане.
По словам Проничкина, в Узбекистане запущена целая программа по созданию сверчковых ферм.
Задача компании в стране была в том, чтобы уйти от классической большой фермы к выращиванию сверчка в лотках в контейнерах. Эти контейнеры передаются жителям кишлаков, которые выращивают сверчков и затем сдают их в центральную ферму. Там урожай и перерабатывается.
Это позволяет сильно сократить расходы, потому что не надо держать людей для обработки сверчков - фермеры выращивают, сотрудники в центре перерабатывают. По словам Проничкина, урожай с одного контейнера позволяет поддерживать прибыль, чтобы фермерам было интересно и дальше этим заниматься.
Он отметил, что Узбекистан хорошо подходит для выращивания сверчков с учетом климатических условий, а власти пошли им навстречу - Entomo Ventures быстро получила все разрешения.
«Узбекистан крайне заинтересован в экспорте продукции, в том числе в Европу. За такими вопросами лично следит президент. Страна очень быстро откликнулась и провела все необходимые корректировки. Это правильно и дальновидно: вести муку в Европу из Вьетнама и Тайладна накладно. Узбекистан выбрал правильную стратегию», - сказал он.
Сейчас компания активно использует новые технологии. С помощью IoT-датчиков, видеокамер, микрофонов и нейросетей специалисты изучают поведение насекомых. Видео позволяет определить пол сверчков и заболевших особей, аудиозаписи стрекотания - стресс из-за температуры, отравлений, голода и жажды. Все это помогает автоматизировать процесс и уменьшать количество ручного труда. Что касается переработки, то сверчков сортируют на «мальчиков» и «девочек», причем автоматически. «Девочки» идут в упаковку на закуску к «пиву» (это популярно в Азии), из «мальчиков» делают муку. Умерщвляются насекомые шоковой заморозкой.
По словам Проничкина, в компании видят три драйвера потребления протеина из насекомых:
· борьба за гуманность - снижается количество крупного рогатого скота, выращиваемого в ужасных условиях;
· борьба за снижение вреда природе - в разы уменьшаются выбросы СО2;
· полезность - больше витаминов.
Ниша питания из насекомых одна из самых быстрорастущих на рынке - среднегодовой темп оценивается в 38%.
По прогнозам Entomo Ventures, к 2026 году объем будет оцениваться в $1,4 млрд (в 2018 году было $152 млн). Этому будет способствовать то, что сверчковая мука уже легализована в странах Азии, Европы и Северной Америки.
Новости по теме
11:34 / 04.12.2025
Установлены нормы беспошлинного вывоза отдельных видов продуктов питания
18:45 / 26.11.2025
В Узбекистане могут ввести новые акцизы на вредные продукты питания
15:53 / 30.09.2025
Из торгового оборота изъято более 130 тонн непригодных продуктов
17:44 / 25.09.2025