11:16 / 13.06.2021
19839
«Удушили налоговика приемом самбо»: новые подробности смерти налоговика в Каттакурганском районе

10 июня заместитель начальника налоговой инспекции Каттакурганского района Самаркандской области Азиз Ахмедов скончался в результате насилия, примененного сотрудниками дорожно-патрульной службы. После инцидента возникло много вопросов.

В Генпрокуратуре сообщили, что по данному факту возбуждено дело по статье 206 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Корреспонденты Kun.uz провели журналистское расследование и постарались воссоздать хронологию событий.

Руководитель налоговой инспекции Каттакурганского района Акбарали Кулмирзаев сообщил, что его заместитель был образцовым сотрудником, никогда не жаловался на здоровье и не болел коронавирусом.

Кулмирзаев отметил, что его не было на месте события, и он не может рассказать все в деталях.

Корреспонденты Kun.uz также посетили дом покойного. Его дядя Исомиддин Жамолов сказал, что его племянник был здоровым и уже 20 лет работал в налоговой системе.

По данным свидетелей, 10 июня приблизительно в 00:20-00:50 в городке Кадан около центра Каттакурганского района на 7 километре дороги «Пайшанба-Каттакурган» сотрудники ДПС – начальник районного отделения БДД, лейтенант Мехриддин Кучкоров, старший сержант Шухрат Холикулов, младший сержант Нодир Исмоилов, младший сержант Шахбоз Рахимбердиев – на своей машине марки Spark прижали и принудительно остановили машину Cobalt, за рулем которой находился Азиз Ахмедов. Как стало известно, на перекрестке он проехал на красный свет светофора.

Машина была остановлена напротив профессиональной школы №1 города Кадан. Это место также является штабом второго сектора.

Как сообщили свидетели, около штаба представители 3 и 4 сектора спорили около часа. Сотрудники ОВД заподозрили, что налоговик употребил спиртные напитки. Они хотели, чтобы Азиз Ахмедов прошел медицинское освидетельствование. Однако у них не хватило сил.

Согласно данным родственников покойного, сотрудники ОВД применили более жесткую силу, удушили налоговика приемом самбо и прижали его. В результате нехватки воздуха он умер.

Представитель ОВД заявил, что Ахмедов пытался сбежать, долго оказывал физическое сопротивление, ранее употребил спиртные напитки, а погода была душной. Именно эти факторы стали причинами его смерти.

В официальном комментарии МВД говорится, что Азиз Ахмедов не подчинился требованиям и пытался скрыться. В сообщении отмечается, что налоговик бросил машину и пытался сбежать.

В документах, которые есть в распоряжении Kun.uz, говорится, что Азиз Ахмедов остановился и подчинился требованию. Он просил, чтобы сотрудники ОВД не применяли физическую силу. Однако сотрудники продолжали применять силу и прижали его лицо к заднему сиденью машины. В результате Азиз Ахмедов скончался.

В данном случае, вместо того, чтобы применять силу, сотрудники ОВД могли бы вызвать подмогу. Кроме того, не надо было ждать машину скорой помощи. Его могли бы отвести в медицинское объединение.

Родственники покойного заявили, что видели следы физического насилия на теле налоговика. В частности, люди, которые омывали тело покойного, обнаружили такие следы на руках, на шее и на лице. 

Также возникает вопрос. Почему четыре сотрудника ДПС воспользовались частной машиной, а не служебной, с мигалками? Почему в ночное время улицы патрулировал лично начальник районного отделения БДД, лейтенант Мехриддин Кучкоров?

Как сообщил Kun.uz руководитель пресс-службы Самаркандского областного УВД Жахонгир Саъдуллаев, за прошедший период текущего в районе увеличилось количество ДТП. В частности, в результате 14 ДТП скончались два человека. Именно по этой причине сотрудникам ДПС разрешили пользоваться своими машинами. Он также отметил, что в тот день сотрудники ОВД имели все разрешительные документы, включая дислокацию.

Как подозревают родственники, кто-то в столовой известил сотрудников ОВД о том, что Азиз Ахмедов употребил спиртные напитки. По их мнению, сотрудники ДПС специально выследили его и намеренно остановили машину.

Важно также обратить внимание на работу бодикамер. Во-первых, можно увидеть, что на кадрах много чего пропущено, то есть их «отформатировали» и сделали монтаж. Во-вторых, у трех сотрудников не было бодикамер. Кто-то её снял, а у двоих сели батарейки.

Ранее один из местных жителей Зулфикор Хонназаров также сообщил, что четыре дня назад сотрудники ОВД Шухрат Холикулов и Шахбоз Рахимбердиев применили физическую силу против него. Они применили удушающий прием. В результате он потерял сознание.

Фото Зулфиқор Хонназаров

Родственники покойного рассказали, что на поминки приезжали руководители секторов области и сказали, что будет тщательное расследование.

Один из свидетелей рассказал родственникам, что между сотрудниками ОВД и налоговиком не было никаких словесных перепалок. Сотрудники ДПС хотели отвезти машину налоговика на штрафную площадку, а его заставили сесть в машину. Именно тогда он скончался.

Близкие родственники покойного надеются на справедливое, тщательное и объективное расследование дела.

Top