12:39 / 15.06.2021
5248
Мирзиёев подписал закон, упрощающий получение гражданства Узбекистана
Фото: KUN.UZ

Президент Шавкат Мирзиёев 14 июня подписал Закон о внесении дополнений и изменений в Закон «О гражданстве Республики Узбекистан».

Закон принят Законодательной палатой 24 мая 2021 года, одобрен Сенатом 29 мая 2021 года.

Согласно изменениям, лицо, зарегистрированное по месту постоянного проживания в Узбекистане до 1 января 2005 года и ранее не состоявшее в гражданстве иностранного государства, при изъявлении желания признается гражданином Узбекистана.

Лицо, постоянно проживающее в республике не менее пятнадцати лет до дня обращения с заявлением о признании его гражданином и не состоявшее в гражданстве иностранного государства в течение данного периода, признается гражданином Узбекистана.

Ребенок, один из родителей (одинокий родитель) которого признан гражданином республики, не принявший гражданство иностранного государства и проживающий в стране, при изъявлении желания признается гражданином Узбекистана.

При отсутствии документов, подтверждающих факты, предусмотренные частью второй статьи 5 настоящего Закона и частями первой и второй данной статьи, заявитель может установить данные факты в судебном порядке.

Лицу, которое приобрело в установленном настоящим Законом порядке гражданство Республики Узбекистан, выдаются следующие документы:

–  органом внутренних дел – идентификационная карта гражданина Республики Узбекистан или другой документ, подтверждающий наличие гражданства Республики Узбекистан;

– консульским учреждением – биометрический паспорт гражданина для выезда за границу или другой документ, подтверждающий наличие гражданства.

Лицу, постоянно проживающему в республике, у которого прекращено гражданство, органом внутренних дел выдается вид на жительство.

Top