20:13 / 17.06.2021
4967
После незаконных сносов отменён мораторий на установку рекламных конструкций в Ташкенте

В течение последние два месяца были безжалостно демонтированы внешние рекламные конструкции в Ташкенте. Жалобам их собственников никто не внял. «Нужные» места были заняты, и мораторий, ограничивающий установку рекламных баннеров до конца года - был отменён. Постановления, как объявившее мораторий, так и отменившее его, не прошли правовую экспертизу в органах юстиции.

Фото: Kun.uz

4 июня 2021 года, Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов на основании письма хокимията столицы внёс изменения в постановление «О регулировании деятельности наружной рекламы в городе Ташкенте».

Документом, официально не обнародованном общественности (в Kun.uz имеется копия), был отменён мораторий, объявленный на размещение, установку, изменение и выдачу паспортов объектов наружной рекламы с 1 апреля до 31 декабря 2021 года.

Новым постановлением Ташкентского городского Кенгаша установлена следующая редакция старого пункта, объявившего мораторий:

«В целях проведения описи объектов наружной рекламы (конструкций), установленных в городе Ташкенте, и формирования единого электронного реестра, принять меры по проведению цифровизации системы создания равных условий для всех субъектов предпринимательства в сфере наружной рекламы, предотвращения фактов коррупции в сфере и заключения договоров с предпринимателями, с помощью современных информационно-коммуникационных технологий, с 1 апреля 2021 года до 31 декабря 2021 года».

Настоящий пункт постановления Кенгаша №323/37-6 от 27 марта 2021 года был изложен следующим образом:

«Объявить мораторий на размещение, установку, изменение и выдачу паспортов объектов наружной рекламы (конструкций) с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2021 года в целях проведения описи объектов наружной рекламы (конструкций), установленных в городе Ташкенте, и формирования единого электронного реестра».

За некоторое время до этого Бизнес-омбудсмен заявил Kun.uz о том, что настоящее постановление Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов от 27 марта предъявлялось в качестве основания для осуществления работ по демонтажу рекламных конструкций. Однако, по словам Бизнес-омбудсмена, в постановлении не было поручений по демонтажу, и, несмотря на наличие норм общеобязательного свойства, в органах юстиции не была проведена правовая экспертиза документа.

Исходя из этого, в Сенат был направлен запрос для оценки законности постановления Кенгаша.

Следует отметить, что изменения в постановлениях Кенгаша и хокимията столицы произошли на фоне объявления широкомасштабного сноса рекламных билбордов в Ташкенте.

Ранее мы сообщали о том, что бизнес наружной рекламы столицы принадлежал владельцам на правах собственности, а сотни рекламных конструкций стоимостью до 300 млн сумов были снесены по неизвестным причинам.

Говорилось также о возможности обращения в правоохранительные ведомства, если хокимият города Ташкента демонтировал собственность предпринимателей при наличии у них всех необходимых заключений и документов,

Предприниматели обращались в народную приёмную президента, в Генеральную прокуратуру, к омбудсмену и в хокимият города Ташкента с просьбой защитить свои законные интересы, но безрезультатно.

Антимонопольный комитет ограничился призывом всех участников процесса регулирования объектов рекламы к неукоснительному соблюдению требований закона «О рекламе» и постановлению №104 «О регулировании рынка наружной рекламы».

Впоследствии предприниматели воспользовались необычным способом защиты своей собственности, написав памятку о том, что рекламные сооружения, согласно законодательству, могут быть демонтированы только на основании постановления суда, и попросили помощи у президента. Но эти рекламные конструкции также были демонтированы.

Тем временем рекламная конструкция, демонтируемая у парка «Гафур Гулом» без постановления суда, рухнула на автомобиль Spark, передвигавшийся по дороге. По словам водителя, ответственные лица заявили, что выполняли эту работу по поручению хокимията города Ташкента, и не собираются полностью возмещать ущерб, причинённый автомобилю.

Следует отметить, что на Kun.uz в ходе освещения этой темы также оказывалось давление.

Top