10:01 / 22.04.2021
11897
Проблема №404 и удаляемые посты. Давление на СМИ продолжается

Авторы Telegram-канала Daryo-LIVE отрицают, что удалили размещенный ранее пост под давлением. Однако, на сайт Kun.uz регулярно оказывается такое давление со стороны отдела информационной безопасности Службы государственной безопасности: на какие темы писать, а на какие – не писать. Если же эти требования не выполняются, представителям редакции угрожают.

Главный редактор сайта Daryo.uz Мухрим Азамхужаев опроверг информацию о том, что пост с Telegram-канала Daryo-LIVE удалён после вмешательства государственного ведомства, и назвал сообщение об этом выдумкой. Однако, в памяти Telegram Analytics сохранилось, что пост, опубликованный на канале 21 апреля в 14:13, был удалён через некоторое время.

В любом случае, оценка ситуации – это их право. По данным Kun.uz, этот пост был удалён с канала по звонку извне.

Пост о комментарии Комила Алламжонова по поводу давления на средства массовой информации из различных ведомств был размещен на основном канале сайта, и повторно выложен на канале Daryo-LIVE. Интересно, что всё это было осуществлено через 15 минут после выхода поста на сайте Kun.uz.

Независимо от вышеуказанных событий, удаление «неугодных» сообщений с сайтов Узбекистана стало традиционным, и Kun.uz больше всего страдает от этой практики. Безосновательное вмешательство в деятельность Kun.uz даже по незначительным вопросам началось не вчера, и не сегодня.

На протяжении многих лет, практически раз в неделю нам предъявляют претензии по поводу какого-либо материала, и дают указания об его изменении или даже удалении.

За последний месяц подобные факты наблюдались неоднократно. Так, оказывалось давление с требованием разгласить источник, передавший Kun.uz информацию о проведении масштабного собрания хокимиятом Ташкентской области в выходной – воскресенье, несмотря на запрет главы государства, статьи о заместителе председателя Комитета по делам религии Дилшоде Эшнаеве, или статьи о безосновательном сносе рекламных конструкций, принадлежащих частным собственникам в городе Ташкенте.

Редакция Kun.uz полностью поддерживает политику открытости, проводимую главой государства, и при создании контента ставит на первое место безопасность государства, спокойствие граждан и развитие страны.

Проблема всё ещё открыта, и редакция сайта будет продолжать освещение этой темы. 

Top