10:14 / 19.06.2021
2268
В Узбекистане разрабатывается Предпринимательский кодекс

16 июня текущего года состоялся очередной съезд торгово-промышленной палаты. В съезде участвовал министр юстиции Русланбек Давлетов. Он рассказал о Предпринимательском кодексе, об анализе проблем в законодательстве о предпринимательстве, и их решении.

По данным Министерства юстиции, министр в своей речи остановился на двух основных вопросах.

Во-первых, это – Предпринимательский кодекс, разработанный Министерством юстиции, а во-вторых, анализ проблем в законодательстве о предпринимательстве, и их решение.

«Все должны понять одно, основная сущность предпринимательства – это получение прибыли, эффективность и инвестирование полученной прибыли. То есть, чем больше прибыли получит предприниматель, тем больше он будет инвестировать, а это послужит росту страны. Значит, государство заинтересовано в росте предпринимателя» - сказал Русланбек Давлетов.

Отмечается, что Министерство юстиции разрабатывает проект Предпринимательского кодекса, который станет единственным правовым источником для предпринимателей. Проект разрабатывается на основе принципов «One in two out», BPR, являющихся современными методами законотворчества в соответствии с концепцией умного регулирования (smart regulation).

Для чего нужен кодекс?

Во-первых, сейчас акты законодательства, регулирующие предпринимательскую деятельность, приняты по отдельности, и их очень много. В частности, существует около 5000 нормативно-правовых актов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Чрезмерное количество документов может вызвать коллизии между ними. Естественно, возникают сложности в поиске необходимого документа и применении их на практике, а это влечёт обоснованные претензии субъектов предпринимательства.

Министр в своём сообщении сказал: «Предприниматель должен работать и реализовывать свои идеи. Если он погрязнет в документах посреди бюрократии, кто будет работать? Поэтому у него в руках должен быть компактный и понятный свод правовых норм. К примеру, в Японии у предпринимателя есть только Торговый кодекс, и он работает только, руководствуясь им».

Во-вторых, при правовом регулировании сферы присутствует необходимость устранения пустот, исходя из современных тенденций, вопрос полного регулирования новых социальных отношений с юридической точки зрения. К примеру, критерии «среднего бизнеса», инновационное предпринимательство и электронная коммерция (предприятия – стартапы, инновационные кластеры, технологические парки и т.д.).

Отмечается, что принятие Предпринимательского кодекса послужит объединению в единых документ актов законодательства, принятых рассеянно и с различными коллизиями, стабилизации актов законодательства в сфере предпринимательства, сокращению вмешательства государства в сферу предпринимательства, а также определению единого подхода в сфере предпринимательского права.

Сообщается, что проект будет представлен на обсуждение общественности в сентябре-октябре.

Top