11:43 / 22.06.2021
3388
МИД опроверг сообщения о наличии в Узбекистане лабораторий для производства биооружия 

Министерство иностранных дел опровергло сообщения о наличии в Узбекистане лабораторий для производства биооружия. 

«Республика Узбекистан отмечает участившиеся в последнее время случаи необоснованных заявлений в адрес Узбекистана относительно сотрудничества со странами Запада в области биобезопасности, которое якобы представляет угрозу близлежащим странам, - говорится в заявлении МИД. - Обращаем внимание, что распространяемые в ряде СМИ сведения о якобы предназначении имеющихся в Узбекистане лабораторий для производства биооружия абсолютно не соответствует действительности».

В ведомстве отметили, что эти лаборатории предназначены только для «проведения диагностических исследований и эксплуатации исключительно в мирных целях».

Более того, Узбекистан, как участник Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия, обеспечивает запрет производства и накопления биологического оружия.

«Считаем, что любые необоснованные заявления в адрес узбекской стороны создают определенную напряженность в двухсторонних отношениях и, самое главное, наносят ущерб межгосударственному доверительному диалогу», - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в России обеспокоились биологическими лабораториями Пентагона в странах СНГ, в частности в Узбекистане. В Москве опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в этих центрах разрабатывается биологическое оружие. 

Отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. Такие объекты сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и в Украине, заявил бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Top