19:18 / 23.06.2021
2869
Проект: государственным чиновникам строго запретят заниматься бизнесом

В Узбекистане возможно установят запрет на занятие предпринимательской деятельностью для определённых категорий государственных чиновников, расторжение договоров, заключённых с конфликтом интересов. Допустившие это будут привлекаться ответственности. Соответствующие предложения отражены в проекте постановления президента.

В Узбекистане ожидается введение в законодательство важных норм в сфере государственных закупок и возможных конфликтов интересов.

Это предусмотрено проектами указа и постановления президента, опубликованными сегодня, 23 июня.

До 1 января 2022 года будет разработан закон «О регулировании конфликтов интересов» и направлен в Кабинет Министров.

Другим законопроектом, направленным в правительство в этот же срок, предусмотрено установление ответственности за допущение конфликтов интересов в сферах государственных закупок, налоговых льгот, выделения земли, приватизации государственных активов.

До 1 октября 2021 года в Кабинет Министров будут направлены следующие предложения:

  • Перечень должностных лиц и работников государственных органов и организаций, которым строго воспрещено заниматься предпринимательской деятельностью;
  • Признание недействительными договоров, заключённых с допущением коррупции, в том числе, конфликтов интересов;
  • Ограничение участия государственных служащих в предпринимательской деятельности.

На портале государственных закупок намечается запуск автоматизированной системы, обрабатывающей следующие сведения для предотвращения рисков конфликтов интересов:

  • История участия в государственных закупках (конкурсы, где ранее участвовал поставщик продукции, услуг, выполненная им работа);
  • Сведения о бенефициарах участника;
  • Вероятная связь между заказчиком и участником (родственные связи, совместное обучение, трудовая деятельность или бизнес-связи и др.).

В случае выявления конфликта интересов через автоматизированную систему, участие претендента на процесс закупок может быть автоматически ограничено.

В Узбекистане намечается ведение реестра бенефициаров. Предложения по этому поводу будут направлены в правительство до 1 ноября 2021 года.

Кроме того, планируется ведение мониторинга государственных закупок на основе сведений специального информационного портала по государственным закупкам и ежемесячная публикация сведений по результатам на официальном веб-сайте до 15 числа следующего месяца.

На веб-сайтах может быть также размещено заключение о наличии конфликта интересов или признаков коррупции до 30 числа следующего месяца с подробным изучением ежемесячно публикуемых данных.

Согласно определению, представленному в проекте указа, под конфликтом интересов понимаются «ситуации, когда прямые или косвенные личные интересы лица, занимающего должность, определенную в законодательстве, влияют или могут повлиять на объективное выполнение должностных (служебных) обязательств».

Установлена ответственность в отношении лиц, допустивших конфликт интересов и не принявших своевременные меры по его предотвращению.

Агентству борьбы с коррупцией при выявлении любых обстоятельств, связанных с конфликтом интересов, предоставляется полномочие подать представление об аннулировании договора, приказа или других документов, либо иск в суд о признании их недействительными.

С 1 августа 2021 года, результаты тендеров (конкурсов), проводимых в сфере государственных закупок, могут быть опубликованы открыто, в обязательном порядке.

Будут разработаны критерии против коррупции, которые будут отражены в договорах, заключаемых в рамках государственных закупок, а также, установлен порядок проверки партнёров в государственных закупках, проводимых в форме тендера (конкурса).

На портале государственных закупок можно будет отправить жалобы в электронном виде. Их рассмотрит комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок. 

Top