10:18 / 23.06.2021
2422
Взаимный торговый оборот Узбекистана и России будет доведён до 10 млрд долларов

22 июня текущего года в городе Москве состоялось второе заседание совместной комиссии на уровне глав правительства Узбекистана и России.

Фото: МИВТ

На заседании под председательством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и главы правительства России Михаила Мишустина отмечалось, что отношения стратегического партнёрства и союзничества между Узбекистаном и Россией обогатились практическим содержанием.

Отмечалось последовательное обеспечение реализации соглашений, достигнутых по итогам встреч на высшем уровне. Между министерствами и ведомствами ведутся активные переговоры, организуются взаимные визиты, определяются новые перспективные направления сотрудничества.

Особо подчёркнут тот факт, что активность этих отношений внесёт свой вклад в практическое содержание повестки дня ожидаемого визита президента Узбекистана в Россию.

По мнению глав правительства, между Узбекистаном и Россией стабильно развивается сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, культурно-гуманитарной сферах.

Несмотря на пандемию, с начала года был обеспечен взаимный торговый рост. За истёкший период текущего года торговый оборот увеличился на 15 процентов по отношению к 2020 году.

Президенты двух стран поставили перед главами правительства задачу по доведению торгового оборота до 10 млрд долларов в ближайшем будущем. Отмечено, что такого результата можно достичь только посредством устранения преград во взаимной торговле и принятия последовательных практических мер по оказанию помощи в выведении продукции производителей России и Узбекистана на рынок двух стран.

На мероприятии также обсуждались вопросы последовательного развития двустороннего партнёрства в сферах транспорта, образования, медицины, внешней трудовой миграции, а также в культурно-гуманитарной сфере.

По итогам встречи было подписано более 10 документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества. 

Top