12:23 / 24.06.2021
2572
Китай построит в Навои завод по производству средств против коронавируса

23 июня текущего года министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов провёл переговоры с представителями технического института физики и химии Синьцзян Академии наук Китая.

В ходе встречи участники переговоров обменялись мнениями о реализации проекта по созданию завода синтеза лекарственных веществ в Навоийской области.

Между Академией наук Китая и Академией наук Узбекистана заключено соглашение по созданию завода синтеза лекарственных веществ в Навоийской области. На основании этого соглашения, после вложения китайской стороной капитала в размере 10 млн долларов США и запуска завода, планируется производство естественных и химических веществ для лекарственных средств, в том числе, средств против коронавируса, на 36,3 млн долларов США в год.

Сейчас разрабатываются документы по вопросам регистрации предприятия в соответствующих ведомствах и членства в свободной экономической зоне, а также, осуществляются соответствующие работы по выделению земельной площади, выбору главного подрядчика и поставщика технологического оборудования, осуществления строительно-монтажных работ и другие.

Министерство инновационного развития сообщило, что Китай отстаёт от согласованного плана по реализации проекта, поэтому нужно интенсифицировать строительные работы. Министерство инновационного развития при необходимости готово оказать практическую помощь в осуществлении этого строительства. 

Top