14:43 / 24.06.2021
9901
Нурмат Атабеков прокомментировал данные об опасном штамме коронавируса в Узбекистане

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков прокомментировал информацию о распространении «индийского» штамма COVID-19 в Узбекистане.

Напомним, на днях стало известно, что в Узбекистане зафиксирован «индийский» штамм коронавируса. Об этом Kun.uz сообщили в Министерстве инновационного развития.

По данным заместителя директора центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Алишера Абдуллаева, в настоящее время в Узбекистане циркулируют несколько штаммов коронавируса, среди них - «британский» и «индийский». Эксперт подчеркнул, что наиболее опасным является «индийский» вариант COVID-19.

Нурмат Атабеков заявил, что узбекистанцы обычно уделяют пристальное внимание приходу на территорию Узбекистана нового штамма коронавируса.

«Ранее, когда «британский» штамм COVID-19 был впервые обнаружен в стране, мы были свидетелями таких бурных обсуждений. В контексте пандемии, распространившейся по всему миру, это следует воспринимать как правильную и нормальную ситуацию», - сказал он

Он также сообщил, что в настоящее время в мире существует 5 тыс. штаммов COVID-19, по мнению некоторых экспертов – более 7 тыс.

«Что касается сообщения об обнаружении «индийского» штамма коронавируса в центре передовых технологий, то результаты предварительных лабораторных исследований, скорее всего, подтверждают эту гипотезу. Чтобы прийти к окончательному выводу, необходимо детально изучить окончательный анализ», - заключил эксперт.

Top