08:48 / 24.06.2021
4025
Россия передала Узбекистану культурные ценности XIII-XIX веков

Старинные книги и керамические изделия из Узбекистана вывезла жительница Крыма.

21 июня в Москве состоялась церемония передачи культурных ценностей представителям Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан. Было передано 29 книг и 16 керамических изделий, датируемых XIII-XIX веками.

Согласно искусствоведческой экспертизе, рукописные книги представляют собой типичный для среднеазиатской письменной культуры XIX в. набор религиозных текстов на арабском, персидском (фарси) и языке тюрки, а также поэтические произведения на фарси и тюрки. Керамические изделия – кувшины, миски, хумы – являются продукцией гончарных мастерских Самарканда средневекового времени.

Выяснилось, что в Россию культурные ценности попали незаконно. Одна из жительниц Крыма ввезла на территорию ЕАЭС контейнер, указав в документах, что везет личные вещи. Однако в ходе проведения таможенного досмотра в контейнере среди прочего обнаружены рукописи и керамические изделия, относящиеся, согласно заключению экспертов, к категории культурных ценностей.

Жительницу Крыма признали виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьей 226.1 уголовного кодекса РФ. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с условным отбыванием наказания. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы России.

Top