11:50 / 26.06.2021
1365
Банк России подписал меморандум, позволяющий Узбекистану разместить гособлигации на МосБирже
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Банк России подписал меморандум, позволяющий Узбекистану разместить гособлигации на Мосбирже, рассказал Интерфаксу директор департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Андрей Липин.

«Если эмитент является членом FATF, ОЭСР, более-менее международных структур, тогда суверен может у нас размещаться, если не является, Узбекистан же долгое время был закрыт, то нужно вступать условно в ОЭСР, чтобы FATF проверку делал, а это достаточно тяжёлая история... Соответственно, либо идти таким путем, и рано или поздно коллеги из Узбекистана этот путь пройдут, потому что так или иначе это нужно делать, один путь - сейчас этого нет. Мы договорились, что мы сделаем меморандум, который поможет им у нас размещаться. Теперь вот собственно эти размещения - суверенный, квазисуверенный - возможно сделать при наличии меморандума», - заявил Липин.

«Это очень хорошая история, потому что Узбекистан, он активный, последние 2 года по разным направлениям идёт развитие отношений, поэтому не выйдет до конца года, ну, в начале следующего выйдет, дальше-то нормально все будет», - добавил представитель ЦБ.

Первопроходцем от Узбекистана должен стать НБУ (Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан). Это крупнейший коммерческий банк страны, принадлежащий государству. О деятельности банка и его интересе к российскому рынку облигаций на конференции рассказал советник предправления НБУ Баходир Алимов.

Top