19:49 / 26.06.2021
4264
Президент поздравил СМИ и заявил, что журналистика сталкивается с некоторыми трудностями

Сегодня, 26 июня, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил представителей СМИ и заявил, что журналистика сталкивается с некоторыми трудностями.

Фото: Пресс-служба президента

Поздравление работникам печати и средств массовой информации было опубликовано пресс-службой главы государства.

«Искренне рад поздравить вас и ветеранов сферы с Днем работников печати и средств массовой информации, выразить всем вам свое глубокое уважение и добрые пожелания. Ваш профессиональный праздник в этом году проходит в преддверии великой, самой дорогой для всех нас даты – 30-й годовщины независимости нашей Родины, что придает ему особый смысл и значение», - отметил президент.

Мирзиёев заявил, что повышение роли и влияния средств массовой информации в обществе, эффективности их деятельности, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала, всемерное стимулирование труда работников сферы является приоритетной задачей.

 «Сменяются поколения, творческие школы, представления о профессии и задачах СМИ. Век интернета диктует новые требования и правила. В настоящее время национальная журналистика, приобретая большой опыт, вместе с тем сталкивается с некоторыми трудностями, и мы должны вместе подумать, как их преодолеть. Убежден, что сохранение накопленных годами лучших достижений и традиций в области СМИ, твердое следование принципам верховенства закона и объективности, уважение чести и достоинства гражданина, его права на независимое мнение, а также высокий профессионализм всегда будут основными критериями вашей работы», - сказал главы государства.

Президент подчеркнул, что «из-за сложностей переходного периода ряд наших печатных изданий оказался сегодня в затруднительном финансовом положении».

«В связи с этим мы поддерживаем предложения Творческого союза журналистов Узбекистана, недавно избравшего своего нового руководителя, о всестороннем обсуждении данного вопроса совместно с Законодательной палатой Олий Мажлиса, Кабинетом Министров, Агентством информации и массовых коммуникаций, главными редакторами ведущих газет и журналов республики, и о разработке соответствующей программы мер», - отметил он.

Мирзиёев заявил, что «важными задачами для нас являются совершенствование правовых основ сферы и защита профессиональной деятельности журналистов, укрепление диалога между государством и обществом, установление реального общественного контроля».

«В частности, в Кодексе об административной ответственности необходимо усилить нормы, предусматривающие ответственность за совершение должностными лицами государственных органов и организаций действий, препятствующих работе средств массовой информации, установление цензуры, незаконное вмешательство в их деятельность, давление на сотрудников редакций, незаконное изъятие у них материалов и необходимых технических средств. Хочу подчеркнуть, что мы и впредь будем уделять особое внимание дальнейшему углублению процессов демократического обновления в стране, поддержке государством и обществом сферы СМИ в целях повышения эффективности их деятельности, всестороннему стимулированию труда журналистов. Еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю всем вам здоровья, мира, благополучия и новых успехов в вашей ответственной и почетной деятельности», - заключил глава государства.

Top