14:49 / 27.06.2021
5830
Комплекс «Шахидлар хотираси» будет реконструирован без тендера и за счёт продажи городских земель

Ремонтно-строительные работы, осуществляемые в Ташкентском комплексе «Шахидлар хотираси», финансируются за счёт местного бюджета хокимията города Ташкента и реализации 3,7 га земли вокруг комплекса. Тендер на строительство и оборудование объекта не проводился. Выяснилось, что заместитель министра строительства предоставил общественности неверную информацию.

В апреле появилось резонансное сообщение о выполнении строительных и ремонтных работ на территории мемориального комплекса «Шахидлар хотираси».

Тогда в комментариях хокимията столицы и Министерства строительства говорилось о том, что в комплексе, согласно постановлению правительства, будет сооружена символическая книга с именами жертв репрессий, построено здание для работников музея, магазины предметов национального ремесла, амфитеатр, велодорожки.

Заместитель министра строительства Насрулло Бобоев на пресс-конференции 28 апреля в ответ на вопрос журналистов заявил, что пока неизвестно, сколько денег будет выделено на строительство, и кто является подрядчиком, а проекты будут реализованы через тендеры.

Заместитель министра строительства Насрулло Бобоев

Однако, последующие события показали, что слова заместителя министра оказались далеки от истины. Общественность узнала о том, что соответствующее постановление правительства, которое не было опубликовано в открытом доступе, было принято 3 апреля 2021 года, то есть, всё было точно известно ещё 3 апреля. То есть, до пресс-конференции 28 апреля все уже было утверждено: кто будет строить здания, и сколько приблизительно денег будет выделено.

Сколько средств будет израсходовано на строительно-ремонтные работы?

На фотографии постановления, предоставленной Gazeta.uz, видно, что на первой стадии ремонтно-строительных работ в комплексе «Шахидлар хотираси» предусмотрено выделение средств в размере 20 млрд сумов из местного бюджета города Ташкента. На второй стадии - средства, поступившие от инвесторов при распределении земель по лотам, а недостающая часть будут направлены за счёт дополнительных средств бюджета столицы.

Документом установлено, что будет реализовано 3,7 га земельных участков вокруг комплекса, и они будут предоставлены в резерв хокимията города безвозмездно.

В частности, земельный участок площадью 2,67 га, находящийся на балансе Ташкентского городского регионального управления центра организации эффективного использования пустующих объектов агентства управления государственными активами (Юнусабадский район, улица Бузсув буйи, дом 28), будет переведён на баланс хокимията бевозмездно. Этот объект расположен возле мемориального комплекса «Шахидлар хотираси»:

Кроме того, участок, площадью 0,9 га по адресу: проспект Амира Темура, дом 107, принадлежащий национальному выставочному центру «Узэкспомарказ», будет переведена в резерв хокимията столицы.

Согласно данным «Яндекс.Карта» и 2GIS, по этому адресу расположен аквапарк Aqva Bog’i возле «Ташкентленда». Планируется реализовать эту земельную площадь инвесторам для создания современных объектов обслуживания, в том числе, бизнес-центров, учреждений общественного питания с национальными блюдами.

Земли будут реализованы через электронную торговую площадку «E-IJRO Auksion» или с установлением точных инвестиционных и социальных обязательств напрямую.

В порядке исключения средства, поступившие от реализации земель, будут переведены на расчётный счёт заказчика для финансирования строительства объектов на территории комплекса (инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» при хокимияте города Ташкента).

Площади 0,5 га и 1 га между каналом и территорией аквапарка будут возвращены собственникам в качестве компенсации вместо территорий, изъятых «для нужд государства и общества».

Постановлением установлено осуществление строительных работ без тендера. Тогда как, представитель Министерства строительства говорил о том, что проекты будут выставлены на обсуждение общественности, будет проведён тендер по строительным и ремонтным работам.

В документе говорится, что главным проектировщиком строительно-ремонтных работ является ГУП «Узшахарсозлик ЛИТИ», а главным подрядчиком – ООО «Mimar Group». Они соорудят на проспекте символическую книгу, реконструируют символическую ротонду и построят административное здание для работников музея. Разрешено осуществление строительно-монтажных работ одновременно с разработкой проектно-сметной документации до 1 сентября 2021 года.

Создание торговых точек, открытого амфитеатра и зон Wi-Fi было исключено из проекта после возражений общественности.

Чем недовольна общественность?

Территория комплекса, где ведутся строительные работы, обнесена забором
Фото: Хокимият города Ташкента

После опубликования постановления, полемика по некоторым вопросам в социальных сетях разгорелась ещё больше. В частности, недовольство вызвал тот факт, что в документе говорится о выполнении строительных работ посредством реализации земель города.

«Проект реконструкции, будто бы специально придуман, чтобы завладеть 3,7 гектарами дорогущей земли вокруг комплекса. Другой экономический мотив нелогичен. Позор. Это моё личное мнение. Репрессированные перевернутся в гробах от такого цинизма! Если агентство по борьбе с коррупцией не изучит это, я не знаю, что ещё нужно изучать» - пишет блогер Отабек Бакиров в своём Telegram-канале.

Автор канала Davletovuz охарактеризовал ситуацию как удручающую, и задал вопрос:

«Если у нас нет денег, то нужно ли ремонтировать? Выясняется, что в такое время наша проблема заключается не в том, как найти деньги, а в том, как их потратить благоразумно».

Депутат Олий Мажлиса Дониёр Ганиев обратил внимание на то, что в распоряжении президента, указанном в качестве основания для настоящего постановления, определено только строительство символической книги и отдельного служебного здания для сотрудников государственного музея памяти жертв репрессий, и вообще не предусматривалось строительство бытовых служебных зданий или торговых магазинов, зон Wi-Fi или амфитеатра.

«На основании указа президента о регулировании земельных отношений №УП-6243 от 8 июня, реализация земель несельскохозяйственного назначения установлена только через электронный онлайн-аукцион. Со дня официальной публикации указа до внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство строго воспрещается выделение земельных участков в ином порядке, кроме предусмотренного настоящим указом. Исходя из этого, разве не следует прекратить торговлю землёй, предусмотренную постановлением КМ для прямой реализации инвесторам? (конечно, если её не успели продать до издания указа)» - пишет депутат.

Дониёр Ганиев напомнил, что комплекс «Шахидлар хотираси» находится в списке объектов материального и культурного наследия. Причинение вреда объектам из такого списка и строительство на их территории зданий и сооружений, не являющихся объектами материального и культурного наследия, а также других объектов, без получения разрешения, влечет административную и уголовную ответственность.

«И без того, в Ташкенте приватизировали несколько парков и бульваров в чьих-то коммерческих целях, или ликвидировали их, а на их месте возвели многоэтажные новостройки. Мы все об этом знали, но делали вид, что не знаем, на всё закрывали глаза» - написал депутат Ганиев на своей странице в Telegram.

Население беспокоится, что в результате этих строек комплекс уже не будет местом памяти, а превратится в очередную территорию развлечений. 

Top