20:09 / 28.06.2021
2825
Когда заработают кластеры, стоимость мебели снизится на 30 процентов – Мухтор Умаров

Председатель экономической ассамблеи Мухтор Умаров в интервью корреспонденту Kun.uz рассказал об изменениях, ожидаемых в мебельной промышленности.

По словам председателя ассамблеи, в результате предоставления предпринимателям ряда льгот согласно постановлению президента о развитии мебельной промышленности, принятому 21 июня, увеличится объём производства продукции, цены снизятся, а экспорт возрастёт.

«Установлено возмещение государством транспортных расходов на импортируемое сырьё до 50 процентов. Это – одна из субсидий в сфере мебельной промышленности.

В свою очередь, 50 процентов транспортных расходов по экспортируемой мебельной продукции также будут возмещаться государством. Таких льгот раньше не было.

Также, на основе документа, по республике будут созданы кластеры по производству мебели на площади 100 гектаров. Самый крупный из них будет образован в Ташкентской области.

К примеру, в этой области 15 предпринимателей-производителей мебели совместно создадут кластер. Посредством такой эффективной системы можно увеличить объём производства в 10 раз.

При этом один предприниматель будет производить только стулья, другой – матрасы, третий – мебельный корпус. А последний предприниматель будет выполнять сборку.

Данный процесс приведёт к резкому сокращению расходов. Согласно расчётам, с помощью таких кластеров мебель может подешеветь на 30 процентов. Кроме того, до 2023 года к комплектующим деталям в мебельной сфере будет применяться нулевая ставка.

Разработана национальная программа по обновлению мебели, оставшейся с советского периода, в государственных организациях. При этом заказы будут предоставлены не иностранцам, а местным предпринимателям.

Также, мы планируем наладить национальную систему обучения и обучать по 1 300 студентов в год. Предусматривается также выделение государственных грантов» - сказал Умаров.

Также, Мухтор Умаров отметил, что одной из особенностей настоящего постановления является его разработка в сотрудничестве с правительством и предпринимателями.

«Сейчас в Узбекистане осуществляют деятельность более 500 тысяч местных предпринимателей по производству мебели и обделке дерева. Они производят мебель в небольших махаллях и домах.

Если срочно не обратить внимания на развитие этой сферы, мы можем уступить иностранцам наш рынок со столькими работниками. С учётом этого, мы вышли с инициативой в вышестоящие органы. Наше предложение одобрено, и мы добились разработки постановления президента о развитии мебельной промышленности в сотрудничестве с представителями правительства и предпринимателями.

Документ составлен не в кабинетах, а посредством общения с предпринимателями на мебельных фабриках, выслушав их» - сказал он.

Ранее мы сообщали о том, что 1,5 тысяч из 5,5 тысяч мебельных предприятий по республике расположены на дому у населения, а также, 15 районов и городов будут адаптированы под производство мебели.

Top