15:54 / 28.06.2021
1436
Сенаторы рассмотрели внесение изменений в закон о государственном бюджете

На шестнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год».

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По данным пресс-службы Сената, исполнение принятых за истекший период текущего года решений, реализация приоритетных задач утвержденных программ требуют дополнительных источников финансирования.

С этой целью законом обеспечивается стабильность финансовой основы активного продолжения проводимых реформ в целях дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности, повышения темпов экономического роста, а также обеспечения благосостояния населения.

В частности, для обеспечения выполнения задач, определенных постановлениями президента, предусматривается увеличение расходов государственного бюджета на 13,1 трлн сумов.

При этом в соответствии с указом президента от 3 февраля 2021 года предусмотрено выделение дополнительных средств:

- 410 млрд сумов – на улучшение земельных участков, водной и дорожной инфраструктуры вокруг туристических объектов;

- 350 млрд сумов – на обеспечение свободных экономических зон и малых промышленных зон необходимой инфраструктурой;

- 124,2 млрд сумов – на укрепление материально-технической базы учреждений раннего выявления и лечения эндокринных заболеваний;

- 80 млрд сумов – Фонду «Эл-юрт умиди» на увеличение в 5 раз количества молодежи, направляемой для обучения в престижных зарубежных вузах (с 82 до 350);

- 64,4 млрд сумов – на увеличение на 25 % показателей приема в высшие образовательные учреждения по государственному гранту, увеличение грантов девушкам из малообеспеченных семей в 2 раза и доведение до 2 тыс. с 2021/2022 учебного года.

При обеспечении исполнения постановления президента от 27 марта 2021 года, принятого в целях продолжения мер по обеспечению безработной молодежи и женщин махаллей доходной работой, оказания им содействия в организации собственного бизнеса предусматривается:

- увеличение уставного капитала уполномоченных банков на 1,3 трлн сумов для финансирования проектов семейного предпринимательства;

- выделение дополнительно 1,5 трлн сумов на финансирование программ развития семейного предпринимательства.

Вместе с тем, на расходы фонда реконструкции и развития законом направляются 6,4 трлн сумов (от 13,4 трлн сумов до 19,8 трлн сумов).

Из этих средств предусматривается выделение:

а) 5,8 трлн сумов республиканскому бюджету для обеспечения внутренних дорог и питьевого водоснабжения (3,2 трлн сумов) и программ по семейному предпринимательству (1,5 трлн сумов), а также строительство других объектов социальной сферы (1,1 трлн сумов);

б) 100 млрд сумов для увеличения уставного капитала «Турон банка» в целях финансирования проектов лимоноводства в рамках программы семейного предпринимательства;

в) 550 млрд сумов для финансирование кредитных линий по проектам производства готовых изделий из кожи, кожгалантерейной продукции, а также изделий с высокой добавленной стоимостью из меха и шерсти.

Создание Министерства туризма и спорта и упразднение Агентства по развитию рынка капитала также потребовали внесения соответствующих изменений в действующий закон.

Документ был одобрен сенаторами.

Top