12:31 / 28.06.2021
6036
Стало известно, когда в Узбекистане будут доступны вакцины Pfizer и Moderna

В Министерстве инновационного развития рассказали, когда в Узбекистане будут доступны вакцины, которые признаны и разрешены к применению Всемирной организацией здравоохранения.

Фото: Reuters

«К нам поступает множество вопросов о том, как быть студентам, которые должны ехать на учебу в другие страны, в то время как в Узбекистане нет вакцин, признанных ВОЗ», - говорится в сообщении.

На вопрос ответил заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Ботир Курбанов.

«В августе ожидается завоз одной из таких вакцин, как AstraZeneca (не Covishield), Pfizer, Moderna или другой вакцины, признанной ВОЗ в рамках программы Covax», - сказал он.

В конце апреля текущего года ВОЗ разрешила применение пятой вакцины от COVID-19. Тогда вакцину от Modernа внесли в список препаратов для экстренного использования, ее разрешили применять при вакцинации лиц от 18 и старше. Ранее ВОЗ одобрила препараты от Pfizer, Janssen и еще два от AstraZeneca.

В настоящее время жители страны получают прививки вакциной AstraZeneca (индийская версия – Covishield), рекомбинантным препаратом китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutica (ZF-UZ-VAC 2001) и российским «Спутником V».

Top