09:53 / 30.06.2021
1357
Узбекистан и Турция облегчат взаимный доступ продукции на свои рынки 

В Ташкенте состоялось 6-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой, сопредседателями которой выступили с узбекской стороны – заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков, с турецкой – вице-президент Ф.Октай.

Главы делегаций двух стран подчеркнули актуальность дальнейшей совместной работы по продвижению совместных проектов и инициатив, а также активизации усилий по выявлению новых направлений сотрудничества, сообщили в пресс-службе МИВТ.

В ходе заседания были достигнуты конкретные договоренности по укреплению инвестиционных, торгово-экономических, транспортно-транзитных и культурно-гуманитарных связей между двумя государствами.

В частности, ожидается, что в ближайшее время стороны завершат работу над согласованием проекта Соглашения о преференциальной торговле с тем, чтобы подписать его в ходе очередного заседания Совета стратегического сотрудничества, планируемого к проведению в текущем году.

Стороны также примут ряд практических мер по устранению имеющихся во взаимной торговле барьеров в отношении отдельных товарных позиций и выработают механизмы облегчения взаимного доступа продукции узбекского и турецкого производства на рынки двух стран.

Будут объединены усилия по выработке предложений, направленных на повышение загруженности транспортного коридора «Китай – Центральная Азия – Кавказ – Европа», что сформирует дополнительные предпосылки для развития взаимной торговли и повышения транзитного потенциала региона.

Стороны также согласились ускорить решение вопроса о присоединении Государственной корпорации железных дорог Турции к соглашению «О предоставлении скидок на транзитные тарифы», подписанному железнодорожными организациями Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии.

На полях заседания были подписаны Соглашение о сотрудничестве в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии между Узбекским агентством по техническому регулированию и Министерством торговли Турецкой Республики, Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства между Государственным комитетом Республики Узбекистан по ветеринарии и развитию животноводства и Министерством сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики, Инвестиционное соглашение с компанией «Ченгиз Энерджи» о строительстве в Сырдарьинской области парогазовой электростанции мощностью 240 МВт и соответствующее соглашение о покупке электроэнергии АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

Top