17:23 / 01.07.2021
9164
«Обстановка усугубляется»: Шавкат Мирзиёев об Афганистане

30 июня президент Узбекистана выступил на торжественной церемонии, посвященной Дню молодежи. В ходе своего выступления глава государства высказал своем мнение о ситуации в Афганистане.

Фото: AP /Rahmat Gul

«Ситуация в нашем регионе и мире обостряется. Усиливаются вызовы и угрозы нашей национальной безопасности, мирной и спокойной жизни. Вы сами видите по телевидению, в социальных сетях, что обстановка в соседнем Афганистане усугубляется. Это требует гармонизировать работу по повышению потенциала наших вооруженных сил и военно-патриотическое воспитание. В этом плане усиление бдительности, укрепление согласия и сплоченности в нашем обществе, готовность достойно ответить на любые вызовы являются острой жизненной необходимостью», - сказал он.

Мирзиёев подчеркнул, что защитить неокрепшее сознание юношей и девушек от негативного влияния, помочь совершившим ошибку вернуться на правильный путь – это долг каждого гражданина Узбекистана, считающего себя патриотом, особенно молодежи.

«Сегодня молодые люди, несущие службу в национальной армии, министерствах внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, пограничных войсках, на деле показывают, что являются доблестными сыновьями Родины, достойными потомками наших отважных предков. Все мы хорошо знаем, что благодаря им флаг нашей Родины высоко поднимается на международных военных соревнованиях, мировой спортивной арене», - отметил он.

Глава государства заявил, что следует уделять первостепенное внимание изучению и решению проблем молодежи, особенно неорганизованной, обеспечению ее содержательного досуга, военно-патриотическому воспитанию и приобщению к спорту.

«В связи с этим поддерживаю инициативу об образовании при Министерстве обороны детско-юношеского военно-патриотического движения «Ватан углони». Отряды этого движения, которые будут созданы в каждой школе, должны охватить более 200 тысяч учащихся и стать мощной силой в воспитании детей и подростков», - сказал президент.

Стало также известно, что Министерства обороны и народного образования совместно с хокимами областей, районов и городов будут нести ответственность за эффективную организацию этой системы.

Top