16:48 / 02.07.2021
5471
Глава МИД РФ Лавров заявил о стягивании сил ИГ в Афганистан

Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ) стягивают силы в Афганистане, используя неоправданную паузу в переговорах по афганскому урегулированию.

Фото: Faisal Khan /Anadolu Agency

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, это вызывает обеспокоенность Москвы.

«Важно обратить внимание на Афганистан, куда игиловцы активно стягивают свои силы, причем делают это, используя непростительно затянувшийся процесс подготовки реальных мирных переговоров. И те в Афганистане, в его правящих структурах, кто всячески пытается этот процесс еще больше затянуть, конечно, должны задуматься над последствиями этих действий для своей родины», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Лавров подчеркнул, что «нас это волнует, поскольку в основе безответственного поведения некоторых официальных лиц в Кабуле, в основе их поспешного вывода войск НАТО из Афганистана без возможности доложить о выполнении хоть каких-то задач, в этих условиях игиловцы активно осваивают территории, прежде всего на севере Афганистана, прямо на границе со странами, которые являются нашими союзниками».

«Мы уже проводим консультации и по двусторонним каналам, и в рамках ОДКБ, чтобы надежно защитить наших соседей в центральной Азии от этой прямой и очень серьезной угрозы», - сказал российский министр.

Он отметил, что российская сторона пытается вразумить политические круги, указать им на необходимость прекратить затягивание процесса переговоров о формировании переходного правительства, и делает это в том числе в составе «расширенной тройки» (Россия, Пакистан, США, Китай).

Силы США и их союзников по НАТО начали покидать Афганистан. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.

Top