16:20 / 02.07.2021
1470
Танзила Нарбаева приняла участие на международном форуме «Поколение равенства»

На мероприятии, которое проводится структурой «ООН-женщины» под совместным председательством Франции и Мексики в партнерстве c гражданским обществом, приняли участие главы зарубежных государств, представители мировых парламентов, международных организаций, гражданского общества, молодые лидеры, частный сектор.

Принимая во внимание важность проводимых в последние годы масштабных реформ в Узбекистане, в Парижском форуме приняла участие и выступила председатель Сената Олий Мажлиса, председатель комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Танзила Нарбаева.

Отмечено, что в Узбекистане создана законодательная основа по улучшению положения женщин, утверждена Стратегия по достижению гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года.

Также ведется целенаправленная работа по выдвижению женщин на руководящие должности, укреплению их репродуктивного здоровья, обеспечивается их занятость и государственная защита от притеснения и насилия, внедряется программа обеспечения жильем нуждающихся.

Участники форума обсудили вопросы по предотвращению насилия, обеспечению прав и справедливости в трудовой сфере, репродуктивного здоровья, гендерному равенству в контексте развития технологий, доступу к образованию и знаниям и другие. Кроме того, разработана программа конкретных мер по достижению гендерного равенства до 2030 года в рамках кампании «Поколение равенства: в защиту прав женщин и равного будущего». Намечено установить конкретные партнерские отношения для достижения гендерного равенства.

В рамках мероприятия будет проведено более 100 виртуальных мероприятий, а в завершении принята «Коалиция действий: программа ускорения гендерного равенства».

На форуме «Поколение равенства» созданы многосторонние коалиции действий, они будут объединять правительства, гражданское общество и частный сектор для достижения за пять лет конкретных и измеримых результатов по гендерному насилию, экономической справедливости, репродуктивным правам и здоровью, деятельности женщин в поддержку климатической справедливости, технологии и инновациям, феминистским движениям и лидерству.

К коалициям присоединены около 30 стран и свыше 70 разных структур, включая агентства ООН, учреждения гражданского общества, молодежные ассоциации, частные компании и благотворительные государственные основы, объединенные коалиции.

В рамках деятельности коалиции действий Узбекистан взял на себя обязательства по расширению экономических возможностей женщин, укреплению репродуктивного здоровья и искоренению гендерного насилия.

Top