17:54 / 03.07.2021
2471
С 5 июля 24 корпоративных заказчика будут размещать информацию о государственных закупках на специальном портале

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по обеспечению прозрачности и повышению эффективности государственных закупок».

Фото: Shutterstock

Согласно документу, с 5 июля 2021 года соответствующие корпоративные заказчики (24):

  • При осуществлении государственных закупок будут размещать на специальном информационном портале объявления о проведении процедур закупок и информацию о результатах государственных закупок;
  • В случае превышения стоимости товаров (работ, услуг) 25-кратного размера базовой расчётной величины, будут направлять технические задания и тендерную документацию по закупкам в государственное унитарное предприятие «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» при Министерстве экономического развития и сокращения бедности для проведения комплексной экспертизы.

Для настоящих корпоративных заказчиков отменяется существующий порядок осуществления государственных закупок, установленных в соответствии с постановлениями президента и правительства, напрямую или без проведения тендерных торгов.

Примечание:

1)   В настоящий перечень, при необходимости, могут быть внесены изменения и дополнения в соответствии с постановлением Республиканской комиссии;

2)   Республиканская комиссия, при осуществлении возложенных на неё задач, может контролировать процессы осуществления государственных закупок организаций в составе корпоративных и бюджетных заказчиков;

3)   У корпоративных заказчиков, не имеющих наблюдательного совета, годовые и квартальные планы-графики государственных закупок, а также, перечни товаров (работ, услуг), планируемые для импорта, рассматриваются их учредителем с точки зрения целесообразности.

Согласно постановлению:

  • Разрабатываются ведомственные нормативно-правовые акты по проведению первичного квалификационного конкурса поставщиков;
  • Вводится электронная система учёта товарно-материальных ресурсов «E-ombor» посредством автоматизации процессов управления складами и транспортной логистикой.

Также, утверждено положение о республиканской комиссии по обеспечению открытого и прозрачного осуществления государственных закупок. 

Top