20:17 / 05.07.2021
6025
Рахмон провел экстренное совещание Совбеза и поручил мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва

Сегодня, 5 июля, в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе, президент страны Эмомали Рахмон провел экстренное совещание Совета безопасности.

Фото: president.tj

Как сообщили в пресс-службе президента, на встрече присутствовали постоянные члены Совета безопасности, руководители военных структур и правоохранительных органов.

На заседание был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах и принятия мер по усилению охраны государственной границы.

Командующий пограничными войсками Раджабали Рахмонали и глава МВД Рамазон Рахимзода доложили о ситуации на границе.

«Принимая во внимание обострение ситуации в регионах на границе Афганистана и Таджикистана, глава государства Эмомали Рахмон поручил принять конкретные меры по обеспечению безопасности государства и нации на границе Таджикистана и Афганистана», - говорится в сообщении.

Было поручено с целью защиты государственной границы усилить потенциал охраны границы и направить дополнительные войска в требуемые районы.

Отмечается, что глава государства также поручил наряду с усилением пограничного потенциала уделить особое внимание предотвращению нарушений на государственной границе, в том числе предупреждению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

В завершение заседания Эмомали Рахмон поручил министру обороны страны мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Ранее сообщалось, что 5 июля состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Стороны рассмотрели актуальные вопросы двусторонней повестки узбекско-таджикских отношений, а также обменялись мнениями по аспектам регионального взаимодействия

Напомним, в конце прошлой недели американские военнослужащие покинули аэродром Баграм, который был главной базой коалиционных сил в Афганистане.

После вывода значительной части контингента США в стране активизировались боевики движения «Талибан», которым удалось взять под контроль несколько районов на севере страны.

На днях около 1000 военнослужащих афганской армии после этого были вынуждены отступить на территорию Таджикистана.

Top