10:54 / 05.07.2021
4212
Влечёт ли ответственность использование VPN?

В социальных сетях распространяются слухи о том, что использование VPN влечёт уголовную ответственность. Министерство ИКТ 3 года назад сообщало, что использование приложения VPN не влечёт ни административную, ни уголовную ответственность.

После ограничения деятельности некоторых социальных сетей на территории Узбекистана со 2 июля, узбекистанцы сталкиваются с проблемами при доступе на платформы Twitter, TikTok, Skype и ВКонтакте.

Увеличиваются случаи использования социальных сетей с помощью приложений VPN, чтобы избежать этих проблем.

Вместе с тем, присутствует беспокойство, не влекут ли подобные действия ответственность пользователей, получающих доступ к социальным сетям с помощью этих приложений.

Законом от 22 октября 2018 года, за противозаконное использование телекоммуникационных сетей (без разрешения) установлена уголовная (статья 278-7 УК) и административная (статья 155-2 КоАО) ответственность.

Согласно этим статьям:

  • Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью её использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств – влечёт уголовную ответственность;
  • Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций при отсутствии признаков преступлений влечёт административную ответственность.

Трудно понять, в чём заключаются правонарушения, приведённые в этих статьях.

Что здесь имеется в виду? Подразумевает ли это ответственность интернет-пользователей за использование приложения VPN?

Во время публикации проекта этого закона до его принятия, у общественности также возникали подобные вопросы. Тогда Министерство развития информационных технологий и коммуникаций заявило, что вышеуказанные статьи не предусматривают ответственности за использование приложений VPN.

В том числе, министерство отметило, что в статье из Уголовного кодекса речь идёт о переводе международного трафика, и этой статьёй не предусматрены ограничения на использование информации и информационных ресурсов в личных или деловых целях, а также, использования для этого сетей VPN, каналов VPN, прокси-серверов.

Сообщалось, что статьёй из КоАО предусматривались факты использования чужих сетей Wi-Fi без разрешения, факты взлома сетей, а также использования с, приравниваемые к воровству.

В протоколе трёхлетней давности говорилось о том, что в последнее время участились случаи незаконного использования сетей Wi-Fi, и в целях ограничения этих фактов вводится настоящая ответственность.

Следовательно, отсюда можно сделать вывод о том, что использование приложений VPN не влечёт за собой административной или уголовной ответственности.

Top