17:55 / 06.07.2021
14471
Ограничения нужны, но денег нет: в Узбекистане признали два важных факта о жестком карантине

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков высказался о введении жесткого карантина.

В ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций у члена штаба по борьбе с коронавирусом спросили, почему в Узбекистане не вводят жесткий карантин.

«В последнее время часто задают этот вопрос: почему в республике не вводят жесткий карантин. Действительно в прошлом году мы ввели жесткий карантин, и нам удалось взять ситуацию под контроль», - сказал он.

Именно по этой причине некоторые узбекистанцы спрашивают, почему власти вновь не принимают такие жесткие меры.

«Конечно, во время жесткого карантина люди практически не общались друг с другом, нам быстро удалось выявить больных и отделить их», - отметил он.

Однако, по мнению эксперта, жесткий карантин может негативно повлиять на экономическое благосостояние жителей.

«Некоторые семьи не смогут выдержать жесткий карантин с точки зрения экономики. Именно по этой причине мы не применяем такие меры», - сказал Нурмат Атабеков.

Член штаба вновь подчеркнул, что введение жесткого карантина поможет взять ситуацию под контроль.

Таким образом, в Узбекистане признали два важных факта о жестком карантине.

Во-первых, жесткий карантин действительно помогает в борьбе с COVID-19, так как в такой ситуации распространение инфекции легче взять под контроль. Люди сидят дома, больных увозят и лечат, коронавирус не распространяется массово среди жителей.

Во-вторых, некоторые жители страны не смогут выдержать жесткий карантин с точки зрения экономики, так как у государства нет мощных социально-финансовых инструментов поддержки. Власти не готовы платить миллионы сумов, чтобы люди сидели дома.

Напомним, 25 июня специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом обнародовала новое решение. Тогда в республике частично ужесточили карантин.

22 июня в Узбекистане власти ввели новое карантинное требование.

Кроме того, в республике ужесточили ограничение по проведению свадеб и торжеств.

На днях стало также известно, что в стране приостановят проведение всех видов массовых мероприятий, спортивных соревнований, концертов, фестивалей, а также работу театров и кино.

Top