11:48 / 06.07.2021
4933
Президент подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях»

5 июля президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях». Полный текст закона опубликован в газете «Народное слово».

Фото: KUN.UZ

Согласно официальным источникам, цель закона заключается в усилении гарантий свободы совести, укреплении законных механизмов обеспечения права каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также совершенствовании политики государства по делам религии.

Согласно данным, с момента публикации проекта (в августе 2020 года), поступило более 700 предложений от международных организаций и местных экспертов. Проект широко обсуждался во фракциях комитетов и партий. Депутаты исключили из нового законопроекта одну из проблем, затрудняющих жизнь населения – недопущение ношения гражданами молитвенных одеяний в общественных местах.

Кроме того, отменено требование для преподавателей религиозных учений в религиозных образовательных учреждениях по получению согласия центрального органа, порядок утверждения нотариально заверенных документов для регистрации религиозной организации, требование по получению согласия махаллинских сходов граждан для создания религиозной организации.

Также, упрощается порядок регистрации религиозных организаций, а именно:

  • Количество граждан-инициаторов для создания религиозной организации сокращается со 100 до 50;
  • закреплено право обращения в орган юстиции течение 6 месяцев после проведения собрания о создании религиозной организации (было – 3 месяца);
  • Сокращается количество предоставляемых документов;
  • Вводится порядок оказания услуг, связанных с регистрацией, полностью в электронном виде;
  • 3-месячный срок рассмотрения документов, предоставленных для регистрации религиозной организации, сокращён до 1 месяца;
  • Точно установлены основы отказа в регистрации.

Тем не менее, в новой редакции закона сохранились ограничения в отношении частного религиозного образования. Это вызвало недовольство активных представителей общественности и религиозных деятелей.

Также, многие международные организации заявили о необходимости серьёзного пересмотра настоящего закона для полного соответствия международным стандартам в сфере прав человека и обязательствам Узбекистана по правам человека перед ОБСЕ.

Напоминаем, данный закон был принят 4 мая текущего года депутатами Законодательной палаты, а 26 июня – Сенатом.

Закон Узбекистана «О свободе совести и религиозных организациях» официально вступил в силу со дня публикации.

Top