09:50 / 07.07.2021
2762
Принята стратегия по противодействию экстремизму и терроризму
Фото: Getty Images

Указом президента Узбекистана утверждены Национальная стратегии Республики Узбекистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2021-2026 годы и «Дорожная карта» по ее реализации.
 
Цель Стратегии - обеспечение эффективной и скоординированной госполитики по противодействию экстремизму и терроризму, позволяющей защитить конституционный строй республики, обеспечить национальную безопасность, а также права и свободы граждан в данной сфере.
 
Стратегия реализуется в три этапа. На I этапе (2021 год) предусматривается: создание благоприятных условий для реализации Стратегии, обеспечение координации действий госорганов, привлечение широкой общественности и международных организаций к совместному решению данной проблемы; определение перспектив развития законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму и др.

На  II этапе (2022–2025 гг.) предусматривается: совершенствование действующих и принятие новых законов и иных НПА, направленных на решение задач в данной сфере; создание системы, направленной на дополнительную защиту национального информационного пространства от проникновения экстремистской и террористической идеологии и др.

 
III этап (2026 год) предусматривает обобщение результатов реализации Стратегии и выработку предложений, направленных на разработку новых документов по стратегическому планированию в данной сфере, а также обеспечение принятия мер организационного характера на межведомственном уровне.
 
Реализация Стратегии предоставит возможность формирования эффективной системы правовых, организационных и идеологических механизмов противодействия экстремизму и терроризму, а также культуры толерантности в обществе.

Top