17:15 / 08.07.2021
1498
В Узбекистане совместные образовательные программы будут проходить экспертизу

Кабинет Министров утвердил положение о порядке организации деятельности на основе совместных образовательных программ Республики Узбекистан и зарубежных вузов-партнеров.

С 1 января 2022 года Министерство высшего и среднего специального образования вводит порядок проведения экспертизы совместных образовательных программ и разрешает организацию образовательной деятельности только при получении положительного экспертного заключения, передает Norma.

Согласно документу, прием с 2021/2022 учебного года по совместным образовательным программам осуществляется в два этапа:

на I этапе вступительные испытания проводятся вузом в соответствии с порядком приема, разработанным по согласованию с зарубежным вузом-партнером;

на II этапе на основании приказа высшего учебного заведения Узбекистана проводится вступительный экзамен по иностранному языку, который преподается по совместной образовательной программе в срок, согласованный с Государственным центром тестирования.

При этом:

  • абитуриенты, набравшие не менее 30% от максимально возможного балла на вступительных экзаменах на первом этапе, имеют право участвовать в экзамене на втором этапе;
  • абитуриенты, набравшие не менее 30% от максимально возможного балла на вступительных экзаменах по иностранному языку на втором этапе, будут участвовать в конкурсе по совместной образовательной программе и будут приняты на основании параметров приема. Кандидаты со степенью бакалавра по иностранному языку не ниже уровня В1, степенью магистра с национальным или эквивалентным международным сертификатом не ниже уровня В2 освобождаются от экзамена по иностранному языку на втором этапе и получают максимальный балл за этот этап.

Порядок утверждения результатов приема по совместным образовательным программам устанавливается высшим учебным заведением Узбекистана по согласованию с зарубежным высшим учебным заведением-партнером.

Выпускникам, успешно окончившим высшие учебные заведения на основе совместных образовательных программ, выдается диплом, признаваемый в стране, где находится зарубежное высшее учебное заведение-партнер, и государственный диплом высшего учебного заведения Республики Узбекистан.

Top