Хокимияты перестанут принимать решения в бумажной форме
С 1 июля нынешнего года на основе результатов правового эксперимента во всех органах местной исполнительной власти внедрена электронная система «E-qaror», сообщает Минюст.

Фото: Getty Images
Разработка, согласование, принятие (исключение), регистрация и публикация решений и распоряжений всех государственных органов на местах, в том числе решений и распоряжений, предназначенных для использования в службе, осуществляется посредством электронной системы «E-qaror».
Не допускается принятие (исключение) соответствующих решений и распоряжений государственных органов на местах, минуя электронную систему «E-qaror». Такие документы не будут иметь юридической силы и не влекут никаких юридических последствий.
Оценка регуляторного воздействия решений государственных органов на местах осуществляется с помощью электронной системы «E-qaror».
Данная система в порядке эксперимента была прежде всего запущена во всех хокимиятах Кашкадарьинской области. В ходе проведенного эксперимента более 2,5 тысяч решений хокима были приняты в электронном виде без расхода ни одной бумаги. Все процессы начиная от разработки до принятия проекта решения хокима были переведены на электронную форму, в результате было достигнуто экономии бумаги, а также сокращения расходов, связанных с хранением и переработкой решений.
Ощутимо сократилось время разработки и согласования решений хокима с соответствующими организациями, всем решениям через систему был присвоен специальный номер и они автоматически были опубликованы на сайте e-qaror.gov.uz (за исключением конфиденциальных и служебных). Также устанавливается общественный контроль над норматворческим процессом хокимията.
Более того, в системе размещены образцы около 100 решений хокима, прошедших различные экспертизы во всех министерствах и ведомствах, появилась возможность осуществления мониторинга органами юстиции всех процессов начиная от разработки до принятия проекта решений хокима.
Во время проведения эксперимента местными органами государственной власти отмечалась удобность данной системы, а также исключение возможности принятия незаконных документов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Президент Ирана Масуд Пезешкиан принял Абдуллу Арипова
Узбекистан | 19:27
-
Земле жизнь, надежду — дехканам: Узбекистан доставил в Афганистан отборные семена
Узбекистан | 18:41
-
Германия пригрозила России новыми санкциями в случае отказа от прекращения огня
Мир | 18:27
-
Мубашшир Ахмад снова задержан полицией Турции. Не исключено, что его уже депортировали в Узбекистан
Узбекистан | 17:59
Новости по теме

10:26 / 14.09.2023
Цель Узбекистана — войти в топ-30 Рейтинга электронного правительства ООН

09:11 / 30.11.2022
Узбекистан занял 69 место в индексе развития ООН «Электронное правительство»

13:59 / 09.06.2022
В день задержания хокима Андижана было подписано 26 решений и распоряжений

09:21 / 21.04.2022