10:28 / 08.07.2021
3023

Хокимияты перестанут принимать решения в бумажной форме

С 1 июля нынешнего года на основе результатов правового эксперимента во всех органах местной исполнительной власти внедрена электронная система «E-qaror», сообщает Минюст.

Фото: Getty Images

Разработка, согласование, принятие (исключение), регистрация и публикация решений и распоряжений всех государственных органов на местах, в том числе решений и распоряжений, предназначенных для использования в службе, осуществляется посредством электронной системы «E-qaror».

Не допускается принятие (исключение) соответствующих решений и распоряжений государственных органов на местах, минуя электронную систему «E-qaror». Такие документы не будут иметь юридической силы и не влекут никаких юридических последствий.

Оценка регуляторного воздействия решений государственных органов на местах осуществляется с помощью электронной системы «E-qaror».

Данная система в порядке эксперимента была прежде всего запущена во всех хокимиятах Кашкадарьинской области. В ходе проведенного эксперимента более 2,5 тысяч решений хокима были приняты в электронном виде без расхода ни одной бумаги. Все процессы начиная от разработки до принятия проекта решения хокима были переведены на электронную форму, в результате было достигнуто экономии бумаги, а также сокращения расходов, связанных с хранением и переработкой решений.

Ощутимо сократилось время разработки и согласования решений хокима с соответствующими организациями, всем решениям через систему был присвоен специальный номер и они автоматически были опубликованы на сайте e-qaror.gov.uz (за исключением конфиденциальных и служебных). Также устанавливается общественный контроль над норматворческим процессом хокимията.

Более того, в системе размещены образцы около 100 решений хокима, прошедших различные экспертизы во всех министерствах и ведомствах, появилась возможность осуществления мониторинга органами юстиции всех процессов начиная от разработки до принятия проекта решений хокима.

Во время проведения эксперимента местными органами государственной власти отмечалась удобность данной системы, а также исключение возможности принятия незаконных документов.

Top