10:26 / 14.09.2023
3440

Цель Узбекистана — войти в топ-30 Рейтинга электронного правительства ООН

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией мер по развитию электронного правительства.

Фото: Пресс-служба президента

В нашей стране активно осуществляется цифровизация отраслей экономики и социальных услуг. Задачи в этом направлении определены и в недавно принятой Стратегии «Узбекистан – 2030» – поставлена цель войти в топ-30 Рейтинга электронного правительства ООН.

Данный международный рейтинг (e-Government Development Index) отражает степень развития электронного правительства в странах мира и побуждает к расширению электронного диалога между государством и народом, повышению доступности и удобства пользования услугами, развитию инвестиционной привлекательности страны. В последние годы Узбекистан последовательно улучшает свои позиции в данном рейтинге и в прошлом году занял 69-место.

Для вхождения первую тридцатку рейтинга с участием зарубежных экспертов разработана “дорожная карта”, состоящая из 53 мероприятий в 6 направлениях. Ею среди прочего предусматривается улучшение 112 показателей в сфере онлайн-услуг, запуск и интеграция в портал my.gov.uz 700 цифровых услуг в 2024 году, обеспечение населенных пунктов и автомагистралей высокоскоростным интернетом.

Для научно-правового сопровождения этих процессов, взаимодействия с партнерами при комиссии по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» будет создан Проектный офис.

Глава государства одобрил эти предложения, дал указания по развитию человеческого капитала в области онлайн-услуг и высоких технологий. Министерству цифрового развития поручено провести презентацию в соответствующем Департаменте ООН (UNDESA) о принимаемых Узбекистаном мерах и достигнутых результатах по улучшению позиций Узбекистана в рейтинге.

Top