21:27 / 09.07.2021
5712
Мирзиёев подчеркнул необходимость оказать поддержку спортсменам, участвующим в Олимпийских и Паралимпийских играх

9 июля президент ознакомился с презентацией по вопросам развития спортивного образования и подготовки олимпийского резерва.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, сегодня в стране действуют 15 колледжей олимпийского резерва, 344 спортивные школы и 7 высших спортивных школ. В них 380 тысяч молодых людей регулярно занимаются более чем 100 видами спорта. За последние три года учащиеся колледжей олимпийского резерва завоевали 723 медали на международных соревнованиях и более 10 тысяч медалей на республиканских турнирах. В национальную сборную команду Узбекистана принято около 4,5 тысячи студентов.

«Для дальнейшего развития этого направления необходимо укреплять материально-техническую базу спортивных образовательных учреждений, повышать квалификацию тренеров. В частности, почти 6 тысяч из около 14 тысяч тренеров, работающих в этих учреждениях, не имеют высшего образования. Также не хватает тренеров по конному спорту, современному пятиборью, регби, стрелковому спорту, стрельбе из лука, велоспорту, прыжкам в воду и синхронному плаванию», - говорится в сообщении.

В связи с этим в ходе презентации обсуждены вопросы коренного совершенствования системы спортивного образования, внедрения современных программ и методик, развития материально-технической базы учреждений.

Глава государства поручил улучшить инфраструктуру колледжей олимпийского резерва и вузов физкультурно-спортивного направления, повысить качество спортивного образования и расширить число учащихся и студентов.

Определено, что будет выделена дополнительная квота до 10 процентов для спортсменов, направляемых в отделения паралимпийских видов спорта колледжей олимпийского резерва, порядок взимания с родителей платы за обучение в этих отделениях будет отменен. Вместе с тем будет применен принцип гендерного паритета согласно требованиям международного олимпийского комитета путем увеличения квоты для девочек.

Даны указания по усилению селекционной работы, обеспечению открытости и прозрачности, искоренению коррупционных проявлений в этом процессе. Поставлена задача запустить электронную платформу для приема студентов в колледжи олимпийского резерва, отбора одаренных спортсменов и организации соревнований.

Президент подчеркнул важность взаимодействия колледжей олимпийского резерва со спортивными федерациями, широкого использования таких специалистов, как промоутеры, скауты, агенты, в продвижении талантливой молодежи и развитии этих сфер.

Даны поручения по улучшению физической, медицинской и психологической подготовки, фармакологического обеспечения спортсменов. Отмечена необходимость развития научной составляющей спортивной подготовки и системы управления учебными заведениями.

С 2021/2022 учебного года в спортивных школах будет налажена подготовка спортсменов с разрядами и званиями на основе государственного заказа.

Указано на необходимость привлечь квалифицированных зарубежных специалистов в тех видах спорта, в которых не хватает тренеров, закрепить за ними местных тренеров и студентов для изучения опыта.

Также даны указания по строительству и ремонту спортивно-образовательных учреждений, оснащению их современным оборудованием и спортивной литературой.

Обсуждена и подготовка к летним Олимпийским и Паралимпийским играм.

«Наши спортсмены выиграли в общей сложности 126 путевок на это престижное соревнование, которое пройдет столице Японии Токио. Глава государства подчеркнул необходимость оказать всестороннюю поддержку спортсменам и тренерам, создать им все условия для достижения высоких результатов. Вместе с тем он поручил начать подготовку к Олимпийским играм 2024 года во Франции», - заключили в пресс-службе. 

Top