13:58 / 09.07.2021
7619
Найдена группа препаратов, которые сокращают риск смерти при тяжелых формах COVID-19

В ВОЗ рекомендуют еще одну группу препаратов для лечения тяжелых форм COVID-19 – блокираторы рецепторов интерлейкина-6. Организация просит производителей увеличить объемы выпуска этих лекарств. 

Фото: ЮНИСЕФ /Е.Малолетка

Согласно исследованиям, препараты этой группы особенно эффективны в сочетании с кортикостероидами. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к такому выводу, проанализировав течение болезни у десяти тысяч пациентов, принявших участие в 27 клинических испытаниях. 

Это уже второе средство, которое в ВОЗ рекомендовали для лечения тяжелых форм COVID-19 – в сентябре 2020 года апробацию прошли кортикостероиды. Специалисты напоминают, что тяжесть течения коронавирусной инфекции зачастую связана с чрезмерной реакцией иммунной системы, которая в свою очередь крайне негативно влияет на состояние пациента. Блокираторы рецепторов интерлейкина-6 подавляют эту реакцию.

Согласно данным исследования, применение этих препаратов на 13 процентов повышают шансы больного выжить. Это значит, что на каждую тысячу пациентов придется на 15 меньше летальных исходов. На тысячу тяжелобольных придется на 28 меньше смертельных случаев.

«Эти препараты дарят надежду тяжелобольным пациентам и их родным. Однако они далеко не везде доступны и не всем по карману», - сказал глава ВОЗ.

Он также напомнил, что в результате несправедливого распределения вакцин в некоторых странах мира продолжает активно распространяться коронавирус, и люди болеют, в том числе тяжело.

«В этих же местах не хватает и блокираторов рецепторов интерлейкина-6. Мы должны срочно изменить эту ситуацию», – добавил он.

В ВОЗ призывают фармацевтические компании нарастить объемы производства этих препаратов и снизить цены, чтобы сделать их доступными для всех нуждающихся, особенно в тех регионах, где активно распространяется COVID-19.

Глава ВОЗ также предлагает фирмам в качестве жеста доброй воли отказаться от эксклюзивных прав на производство.

Top