19:10 / 09.07.2021
3279
Прекращается практика реализации земельных участков с инвестиционными обязательствами

Отменяется практика по выставлению государственного имущества на торги по стоимости «1 сум». Государство берёт на себя оплату за участие в онлайн-аукционе.

В Узбекистане прекращается практика реализации земельных участков с инвестиционными обязательствами, и земли будут выставляться на электронные торги по рыночной стоимости.

Это установлено указом президента, принятым 8 июля 2021 года.

Указом также отменена практика выставления на торги государственных активов по начальной стоимости «1 сум».

Отменены платежи за участие в онлайн-аукционах. Расходы за электронную регистрацию предпринимателей будут возмещаться агентством по управлению государственными активами.

При приобретении имущества на аукционе, срок платежей продлевается с 5 до 15 дней.

Отныне вводится порядок реализации и аренды зданий, сооружений и транспортных средств организаций с долей государства в размере 50 процентов и более, только через электронный аукцион.

Согласно документу, часть средств от реализации государственных активов, направляемая в бюджет, повышается с действующих 73 до 87 процентов.

Утверждено направление в бюджет переводимой в крупные компании части средств, поступающих от приватизации на основании особых постановлений, а также увеличение направляемой в бюджет части средств от реализации объектов согласно решению хокимиятов с 73 до 87 процентов, и её направление в соответствующие областные, районные (городские) бюджеты в равных долях.

В результате, предусмотрено увеличение поступлений в государственный бюджет, в том числе, в местные бюджеты районов и городов, реализация государственных активов по рыночной стоимости и предотвращение коррупционных действий.

По данным агентства Госактив, на данный момент количество предприятий с участием государства в Узбекистане составляет 2 541. Стратегией, предназначенной на 2021-2025 годы, установлено сокращение количества предприятий с участием государства на 75 процентов в течение 4 лет. 

Top