13:12 / 09.07.2021
36755
Талибы сделали важное заявление. Оно также касается Узбекистана

На днях делегация политического офиса движения «Талибан» прибыла в Москву.

Фото: пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, 8 июля спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провел консультации с делегацией политического офиса движения «Талибан».

В ходе встречи были обсуждены ситуация в Афганистане и перспективы запуска межафганских переговоров.

«Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана», - говорится в сообщении.

Кроме того, представители движения «Талибан» подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций.

«Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны», - заключили в пресс-службе МИД РФ.

Как стало известно, официальный представитель политического офиса талибов в Катаре Мухаммед Наим также попросил, чтобы соседи не вмешивались в дела Афганистана. Известно, что Узбекистан граничит с Афганистаном и является соседней страной.

«Что касается границ в целом, то мы заверяем всех, что с нашей стороны проблем нет. Мы заверяем всех наших соседей, чтобы были спокойны относительно (безопасности на) наших границах. Мы также просим их не вмешиваться в наши внутренние дела. Мы никому этого не позволяем. Мы хотим решать любые проблемы путем диалога и понимания», - сказал Наим.

Он заявил, что движение «Талибан» готово вести переговоры с другими странами и обсуждать вопросы, вызывающие у них беспокойство.

«Если некоторые страны испытывают проблемы в отношениях с Афганистаном, пусть они говорят об этом, что их беспокоит. У нас нет проблем ни с кем, если появляется проблема, мы готовы прийти к взаимопониманию, сесть с ними за стол и обсудить все вопросы. В этом плане у нас нет проблем», - отметил Наим.

Top