17:12 / 09.07.2021
2793
В убийстве президента Гаити участвовали 26 колумбийцев и 2 американца

В ночь на 7 июля неизвестные ворвались в усиленно охраняемый дом президента Гаити Жовенеля Моиза, застрелили главу государства и тяжело ранили его жену.

Фото: REUTERS

По данным гаитянских властей, нападение совершила хорошо вооруженная и организованная группа, в которую входили 26 отставных колумбийских военных и два американца гаитянского происхождения. 17 из них, в том числе оба американца, задержаны, трое убиты в перестрелках с силами безопасности, еще восемь продолжают скрываться.

Сразу после нападения сообщалось, что преступники общались друг с другом на английском и испанском языках (Гаити - франкоговорящая страна).

«Иностранцы пришли в нашу страну, чтобы убить президента», - заявил глава гаитянской полиции Леон Шарль на пресс-конференции, где журналистам продемонстрировали арестованных и изъятое у них оружие.

За операцией по задержанию подозреваемых наблюдала возбужденная толпа, которая сожгла несколько автомашин и устроила демонстрацию возле полицейского участка, куда привели арестованных.

Министр обороны Колумбии Диего Молано заявил, что в нападении, по предварительным сведениям, принимали участие бывшие военнослужащие колумбийской армии. Он пообещал, что Богота будет помогать в расследовании убийства.

В Вашингтоне пока не подтвердили информацию, что в числе нападавших были граждане США. В Гаити полиция тем временем ищет заказчиков преступления и просит американские власти оказать помощь в расследовании.

Хорошо вооруженные убийцы взяли штурмом резиденцию Моиза в столице Гаити в ночь на четверг. На опубликованном видео с камер наблюдения слышно, как вооруженные люди в черном представляются сотрудниками агентства США по борьбе с оборотом наркотиков и велят всем лечь на пол.

Моиз умер на месте. На его теле обнаружено 12 пулевых ранений. Преступники обыскали спальню и кабинет президента.

Дети президента после его убийства были доставлены в безопасное место, заявил Жозеф в среду. Супругу президента вывезли во Флориду в попытке спасти ей жизнь. Сообщается, что врачи смогли стабилизировать ее состояние.

Top