11:50 / 10.07.2021
2632
Норов: главы МИД ШОС обсудят практические шаги по афганскому направлению 

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов вчера принял участие в региональной встрече руководителей офисов ОБСЕ в странах Центральной Азии на тему «Вызовы безопасности в Афганистане и последствия для участия международных партнеров в Центральной Азии», сообщает ИА “Дунё”.

Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

В мероприятии также приняли участие Спецпредставитель Генсекретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман, Спецпредставитель ЕС в Центральной Азии Тери Хакала, директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Туулу Юрьёля и главы миссий ОБСЕ.

Выступая на мероприятии Владимир Норов отметил, что достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из главных факторов обеспечения безопасности на пространстве ШОС и прежде всего стран Центральной Азии.

«Конкретные практические шаги стран ШОС на афганском направлении будут обсуждаться в ближайшее время, на заседании Контактной группы «ШОС-Афганистан», которое состоится на уровне министров иностранных дел 14 июня в Душанбе, - сказал Владимир Норов. - В данном контексте намерены сосредоточиться на первоочередных мерах по переводу в практическую плоскость совместной «Дорожной карты» дальнейших действий Контактной группы «ШОС-Афганистан», принятой 14 июня 2019 года в г. Бишкеке, в целях содействия Афганистану в становлении в качестве страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков, а также укрепления стабильности в регионе и развития отношений между государствами-членами ШОС и Афганистаном».

Top