18:41 / 12.07.2021
1972
ЕС продлил экономические санкции в отношении России

Евросоюз продлил санкции в отношении отдельных секторов экономики России еще на шесть месяцев до 31 января 2022 года.

Фото: РИА Новости / Владимир Сергеев

Об этом говорится в заявлении, размещенном в понедельник, 12 июля, на официальном сайте Европейского совета.

Соответствующее решение принято после очередной оценки выполнения Россией минских соглашений, проведенной на заседании Евросовета 24-25 июня текущего года. Тогда лидеры ЕС призвали Кремль полностью взять на себя ответственность в обеспечении выполнения минских договоренностей как ключевого условия изменения позиции ЕС. Поскольку эти договоренности не полностью выполняются Москвой, лидеры ЕС единогласно решили оставить в силе экономические санкции, действующие против РФ, говорится в документе.

Экономические санкции впервые были введены 31 июля 2014 года в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине. Незадолго до этого над Донбассом был сбит пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», погибли все 298 человек, находившихся на борту, около 200 из них были гражданами Нидерландов.

Санкции в отношении РФ были усилены в сентябре 2014 года, а в марте 2015 года Европейский совет принял решение увязать их продолжительность с полным выполнением Минских соглашений.

Санкции ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний и запрещают оказание финансовой помощи российским финансовым учреждениям. Эти меры также запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу всех материалов, связанных с обороной, и устанавливают запрет на продажу товаров двойного назначения для военного использования или конечных пользователей военного назначения в России.

Санкции еще больше ограничивают доступ России к некоторым необходимым технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе, например, при добыче и разведке нефти.

Top