17:52 / 13.07.2021
6413
«Они хотят, чтобы Узбекистан снова попал в чёрный список» - Акмал Саидов о религиозной свободе и международных организациях

Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов ответил на критику международных организаций по отношению к новой редакции закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Закон в новой редакции подписан президентом 5 июля. Ранее законопроект получил негативную оценку от Организации безопасности и сотрудничества Европы, Венецианской комиссии и комиссии США по религиозным вопросам.

Акмал Саидов на пресс-конференции 10 июля заявил, что намерения комиссии США не являются объективными.

«Я читал рекомендации комиссии по религиозным вопросам США. На 11-ти заседаниях я высказывал претензии по всем вопросам, возмутившим их. И они не смогли ответить ни на одно приведённое мною доказательство. К примеру, они заявляют, что государство не должно регистрировать религиозные организации. Но я ответил, что общество Америки с большим количеством вероисповеданий сформировано на основе религиозной конкуренции, религиозных призывов, то есть миссионерства. Они боролись друг с другом, и стремились обратить всех в свою религию. А у нас это всё сформировано мирно. Обеспечение межрелигиозной толерантности является задачей государства. Поэтому я ответил, что их подход отличается от нашего. К примеру, граждане США имеют фундаментальное право спасть с оружием под подушкой. Потому что их общество сформировано с такими понятиями. А мы считаем, что в правовом государстве любая организация должна быть зарегистрирована, будь то религиозная, негосударственная некоммерческая организация или субъект предпринимательства. Во-вторых, основной обязанностью каждого гражданина в возрасте до 18 лет является получение светского образования. Общее среднее образование в Узбекистане является обязательным и бесплатным. Но вместе с тем, никто не запрещает детям совершать омовение, читать намаз, учить Коран или хадисы. Это не запрещено. Но если религиозное образование, непосредственно, частное религиозное образование отвечает соответствующим требованиям как профессиональная деятельность, никто не будет препятствовать» - отметил Акмал Саидов.

Акмал Саидов

По словам руководителя национального центра по правам человека, законопроект был направлен всем международным организациям-партнёрам в сфере религии, после первого чтения. Но они попросили направить его и после второго чтения, на что получили от Узбекистана отказ.

«Я заявил: «Извините, если конгресс США будет принимать закон, и я его попрошу, вы спросите, какое мне дело до наших законов? Мы же предоставили после первого чтения.

По моим подсчётам, мы учли около 80 процентов их предложений. Мы выполнили все 52 рекомендации, которые предоставил (Специальный докладчик ООН по свободе религии) Ахмед Шахид. Последней из них было обновление этого закона.

Эти организации хотят снова внести нас в чёрный список и удерживать там. Считаю, что это – политизация двусторонних отношений и прав человека. Узбекистан никогда не согласится на политизацию прав человека, на двусторонний подход и предвзятость» - сказал депутат Акмал Саидов.

По словам министра юстиции Русланбека Давлетова, участвовавшего в пресс-конференции, одной из причин вынесения критического заключения международных организаций является тот факт, что норма о необходимости государственной регистрации религиозной деятельности и религиозных организаций не противоречит международным нормам.

Русланбек Давлетов

«В каком международном документе указано, что религиозные организации не подлежат государственной регистрации? Регистрация международных организаций в Узбекистане на сто процентов соответствует международным требованиям. Мы несем полную ответственность по международным документам, которые мы приняли» - сказал министр.

Пресс-конференцию и вопросы-ответы можно полностью посмотреть по этой ссылке.

Напоминаем, что по просьбе официальных лиц Узбекистана, Организация безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) и Венецианская комиссия Совета Европы изучили проект закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», и дали совместное заключение.

Заключением признаны некоторые позитивные новшества в проекте, однако, установленная «возможность принятия строгих мер» правительством в отношении религии и религиозных свобод была воспринята негативно.

«Следует пересмотреть законопроект, чтобы он полностью соответствовал международным стандартам в сфере прав человека, и обязанностям по правам человека ОБСЕ» - отмечается в совместном заключении ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы.

Международные организации раскритиковали требования законопроекта по обязательной государственной регистрации религиозной деятельности и религиозных организаций, сохранение цензуры религиозных материалов, чрезмерную свободу государственных чиновников в религиозной сфере и вмешательство в автономное право религиозной организации.

Также, недовольство активных представителей общественности и религиозных деятелей вызвали ограничения по поводу частного религиозного образования в новой редакции закона.

В апреле текущего года комиссия США по свободе религии порекомендовала Государственному департаменту США вернуть Узбекистан в перечень «государств под специальным наблюдением». Государственный департамент США исключил Узбекистан из этого перечня в 2020 году.

Top