17:24 / 15.07.2021
754
Для лучших проектов молодежи будут предоставлены грантовые средства

Президент подписал указ «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке молодежи и дальнейшему повышению ее общественной активности».

Фото: Пресс-служба президента

Согласно документу, с 1 сентября текущего года в Ташкенте будет создана молодежная школа бизнеса, а с 2022 года - ее филиалы во всех регионах. Также с 1 октября 2021 года будут организованы конкурсы молодежных стартап-идей «Первый шаг в бизнес», а также будут выделены гранты минимум трем победителям во всех районах и городах. Для каждого из лучших проектов предоставляется грантовые средства до 200-кратного размера БРВ.

С 2021/2022 учебного года будет введено поэтапное  проведение в общих средних, средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждениях занятий по информационным технологиям в соответствии с программой Кембриджа.

С 1 сентября 2021 года спортсменам-тренерам, являющимся победителями и призерами (1–3-е места) Олимпийских и Паралимпийских игр, Азиатских и Параазиатских игр, чемпионатов мира, Азии и республики в последние 5 лет, а также спортсменам-тренерам, осуществляющим деятельность в отдаленных и труднодоступных районах:

- пустующие здания и сооружения, являющиеся государственной собственностью, передаются в аренду в размере 50 процентов минимальной ставки арендной платы, установленной за данный объект, без проведения электронных торгов в целях организации деятельности спортивных кружков;

- субсидии предоставляются на приобретение спортивного инвентаря, предметов и оборудования;

- вводится ежемесячная выплата не менее 10-кратного размера БРВ в случае привлечения ими не менее 100 молодых людей к регулярному занятию спортом.

Кроме того, с 1 октября 2021 года ежегодно будет проводиться конкурс «Лучшая книга для детей и молодежи».

 Авторам, победившим в данном конкурсе, выделяется вознаграждение:

 - за первое место – 100 млн сум;

 - за второе место – 75 млн сум;

 - за третье место – 50 млн сумов.

Top