21:34 / 15.07.2021
2740
Мирзиёев: «Вы и я строим новый Пакистан и новый Узбекистан»

Сегодня, 15 июля, Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе президента, на них были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной и транзитной, туристической, образовательной сферах.

Глава государства отметил все более укрепляющиеся отношения традиционной дружбы и многоплановое практическое сотрудничество между Узбекистаном и Пакистаном, а также схожесть проводимых в двух странах реформ.

«Пакистан, имеющий высокий авторитет в мире, является для Узбекистана перспективным партнером с большим потенциалом. Вы и я строим новый Пакистан и новый Узбекистан. Содержание и дух наших социально ориентированных реформ во всех сферах схожи и созвучны. Ваш визит откроет новую эру в истории наших многогранных отношений», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что у двух стран есть большой неиспользованный потенциал в торгово-экономической сфере и возможность увеличить объем двусторонней торговли в 4-5 раз.

«Отдельное внимание уделено кооперации в сферах сельского хозяйства, машиностроения и строительства, фармацевтики и химии, легкой промышленности и других приоритетных отраслях. Реализация проектов в указанных сферах в тесном партнерстве двух стран откроет перед экономиками Узбекистана и Пакистана новые возможности», - говорится в сообщении.

В ходе переговоров достигнута договоренность о всестороннем стимулировании таких проектов и взаимном предоставлении всей необходимой помощи и льгот для их реализации в кратчайшие сроки.

Также обсуждены вопросы развития культурно-гуманитарных связей, совместного изучения нашего общего духовного наследия, укрепления сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта.

«Дружеские отношения между народами Узбекистана и Пакистана имеют давнюю историю. Они уходят корнями вглубь прошлого и сегодня получают новый импульс к развитию. Бессмертное наследие и просвещенные взгляды великих мыслителей и поэтов, таких как Захириддин Мухаммад Бабур и его династия, Мухаммад Икбал и Мирза Голиб - прочный духовный мост, соединяющий наши народы», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, стороны договорились о расширении сотрудничества в сфере образования и научных обменов. На встрече подчеркнуто, что такие отношения между странами являются воплощением искренних устремлений, взаимного уважения и внимания наших народов друг к другу.

Top