19:28 / 16.07.2021
2998
«Не нужно сидеть и ждать» - Умурзаков призвал к реализации экономических проектов, параллельно с достижением мира в Афганистане

«Да, безопасность – это серьёзный вопрос, но мы не должны сидеть и ждать, пока всё решится, мы должны реализовывать торгово-экономические проекты параллельно с действиями по достижению мира в Афганистане», - заявил заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков.

Фото: Пресс-служба президента

Следует осуществлять проекты торгово-экономического сотрудничества стран региона совместно с процессами достижения мира в Афганистане, считает заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков.

Министр внешней торговли заявил об этом в своём выступлении в рамках Ташкентского форума стран Центральной и Южной Азии, сообщает корреспондент Kun.uz.

«Хочу рассказать об очень интересном и уникальном опыте, начавшемся в апреле этого года. Дело в том, что мы пришли к решению: не нужно сидеть и ждать, пока будет достроена железная дорога между Центральной и Южной Азией. Поэтому мы начали пользоваться мультимодальным транзитным коридором, ведущим из Узбекистана в Пакистан через Афганистан.

Нашим грузовым машинам понадобилось 2 дня, чтобы проехать по этому коридору из Пакистана в Узбекистан. Это говорит о том, что нашу цель можно осуществить, мы сможем, и должны это сделать» - отметил вице-премьер.

Сардор Умурзаков на бизнес-форуме бизнес-кругов Узбекистан-Пакистан 15 июля отметил, что в мероприятии участвовали более 200 предпринимателей из Узбекистана. Они достигли соглашений на общую стоимость более чем в 500 млн долларов. В прошлом месяце такой бизнес-форум с предпринимателями из Афганистана так же успешно прошёл в Термезе.

«Все участники форума высказали единодушное мнение о том, что нам нужно использовать все возможности для расширения взаимных торговых связей, в том числе, грузовые машины, железнодорожный и воздушный транспорт.

Что я хочу этим сказать? У нас имеется большая потребность в сотрудничестве между сообществами. Также, очень высок уровень взаимопонимания между правительствами. Наши государства пополняют экономику друг друга, и мы обязательно должны воспользоваться имеющимися возможностями.

Да, безопасность – серьёзный вопрос. Находясь здесь, я хочу сказать, что вчера президент Узбекистана провёл отдельные встречи с президентом Афганистана и премьер-министром Пакистана. На этих встречах поднимался вопрос безопасности. В итоге все три стороны подтвердили продолжение осуществления «Дорожной карты», подписанной в феврале этого года.

Мы не должны сидеть и ждать. Я не хочу подробно останавливаться на вопросах политической безопасности Афганистана. Я имею в виду, что мы не должны ждать, пока всё решится. Следует реализовывать наши проекты в торгово-экономической сфере параллельно с политическими процессами и достижением мира в Афганистане» - сказал Умурзаков.

Заместитель премьер-министра отметил, что все участники Ташкентской конференции поддержали строительство трансафганского коридора «Термез – Мазари Шариф – Кабул – Пешавар».

«Знаете, вчера было очень интересно: представители стран региона беседовали друг с другом. Они вступили в дружеский спор, для кого более полезна будущая железная дорога. Одни говорили, что в этой железной дороге больше заинтересованы вы, а другие: «Нет, нет, по-моему, в этом проекте больше должны быть заинтересованы вы». И все эти обсуждения были искренними, в позитивном духе. Мы довольны тем, что наши партнёры в других странах также поддержали этот проект» - сказал он.

Top