16:59 / 16.07.2021
2629
Несправедливо обвинять Пакистан в событиях, происходящих в Афганистане – Имран Хан

Никто не сыграл такую большую роль в привлечении талибов за стол переговоров, как Пакистан. Об этом заявил премьер-министр Пакистана на международной конференции, продолжающейся в Ташкенте.

Фото: Пресс-служба президента

«Пакистан задействовал все средства, чтобы начать переговоры с талибами и убедить их мирно решить афганскую проблему. Несправедливо обвинять Пакистан в событиях. Наша приоритетная (цель) заключается в обеспечении мира в Афганистане, потому что это напрямую повлияет на Пакистан» - сказал премьер-министр Пакистана.

Также Имран Хан призвал всех соседей, региональных и международных «игроков» к совместным действиям для достижения политического согласия по афганской проблеме.

Лидер Пакистана напомнил также о негативной роли президента Афганистана Ашрафа Гани в проблемах Пакистана.

«(Лучше бы) президент Гани сказал о Пакистане – стране, больше всего пострадавшей от войны в Афганистане. В Пакистане погибло 70 тысяч человек. Пакистан не желает новых инцидентов. Наша экономика выходит из тяжёлого периода. Мне очень тяжело слышать, как Пакистан обвиняют в событиях, происходящих в Афганистане» - сказал Имран Хан.

Кроме того, Имран Хан напомнил о том, что США пытались решить проблему военным путём, и о том, что, когда талибов просили сесть за стол переговоров, в страну ввели 150 тысяч военных НАТО.

«Если дата вывода войск США определена, почему талибы должны приходить к соглашению с нами?», - добавил он.

Top