14:35 / 17.07.2021
28235
Стало известно, кому нельзя прививаться вакциной «Спутник V»

Как и у любого другого медицинского препарата, у вакцин против коронавируса есть противопоказания, при которых прививку не делают, чтобы избежать сильных побочных реакций.

Фото: РИА Новости

Как передает РИА Новости, «Спутник V» пока прошел больше всего клинических испытаний, доказав свою эффективность против коронавируса, о чем свидетельствует публикация в авторитетном научном журнале Lancet. Сейчас в Москве начались клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

«Медотвод дают тем людям, которые когда-то делали прививку, и у них развилась температурная реакция — 40 градусов и выше. Это считается очень плохим показателем. Также вакцину не будут ставить людям, которые имели гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества; если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке», - рассказал кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Эти данные заносятся в личную медицинскую карточку, которая должна храниться в поликлинике по месту жительства. 

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока: «в случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай».

При этом пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мед и т.д.), а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом отказаться от вакцинации.

К другим противопоказаниям относятся:

- возраст до 18 лет;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний.

Если у человека обнаружены какие-либо инфекционные и неинфекционные болезни, то прививаться можно через 2-4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась. В случае, если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели, как началась ремиссия.

С осторожностью проводится вакцинация «Спутником V», если у человека есть:

- хронические заболевания почек и печени;

- эндокринные заболевания;

- тяжелые заболевания системы кроветворения;

- эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;

- острый коронарный синдром;

- острое нарушение мозгового кровообращения;

- воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

«В чем проявляется осторожность: например, сейчас у человека воспаление почек или обострение других заболеваний, поэтому ему дают время восстановиться. Его могут вакцинировать только после реабилитации. Если же ввести препарат в период обострения, то состояние больного может ухудшиться. Постановка вакцины - это иммуногенная реакция, которая запускает работу иммунитета, за счет этого могут активироваться инфекции или иные хронические заболевания», - объяснил клинический фармаколог.

Вторую дозу «Спутника V» не вводят, если у привитого появились острые поствакцинальные осложнения; температура 40 градусов и выше, анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром и т.д.

Если после первой дозы вакцины у человека не появились антитела, а второй укол противопоказан, то через три месяца можно привиться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком» по решению лечащего врача. Обратите внимание на тот факт, что этих вакцин в Узбекистане пока нет.

Если после первой прививки произошло заражение коронавирусной инфекцией, то второй компонент препарата не вводят. Ревакцинацию можно сделать спустя полгода.

Top