20:35 / 17.07.2021
3739
В Узбекистане врачебно-трудовую экспертизу заменили на медико-социальную экспертизу

Министром Минздрава принят приказ «О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи листков нетрудоспособности».

Фото: Shutterstock

Документ принят в соответствии с указом президента «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан» и постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения об Агентстве по развитию медико-социальных услуг Республики Узбекистан», передает Norma.

Во-первых, изменение внесено в п. 5 инструкции: лечебно-профилактические учреждения, относящиеся к частной и другим системам здравоохранения, вправе выдавать листки нетрудоспособности и справки о нетрудоспособности при условии наличия в них сотрудника, имеющего квалификацию, достаточную для проведения экспертизы временной нетрудоспособности или медико-социальной экспертизы (ранее – врачебно-трудовой экспертизы)

Соответственно, определено, что больной направляется в соответствующую медико-социальную экспертную комиссию (ранее – врачебно-трудовая экспертная комиссия).  

Во-вторых, в период установления карантина в дошкольной образовательной организации или в отношении ребенка до 6 лет одному из родителей или члену семьи для ухода за ребенком территориальными отделами службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья выдается листок нетрудоспособности на срок установления карантина (ранее - территориальными и районными (городскими) центрами эпидемиологического благополучия Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия). 

В-третьих, листки и справки о нетрудоспособности оформляются при предъявлении паспорта или идентификационной ID-карты, без сокращений и исправлений, ручкой синего или черного цвета (ранее – или при предъявлении документа, удостоверяющего личность).

В-четвертых, приложение № 1 (листок нетрудоспособности) и приложение № 2 (справка о нетрудоспособности по состоянию опьянения) приняты в новой редакции.  

Документом также внесены и другие изменения.

Top