15:21 / 20.07.2021
4457
Вакцинация против COVID-19 включена в календарь профилактических прививок

В Узбекистане вакцинация против коронавируса включена в календарь профилактических прививок.

Фото: РИА Новости

Согласно статье 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профилактические прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям.

Организация вакцинации против инфекционных заболеваний в каждом государстве осуществляется по соответствующему календарю (графику). В специальных таблицах отражаются сведения о том, кто, когда и при каких условиях должен быть вакцинирован против инфекционных заболеваний.

Аналогичным образом, главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан утвержден национальный календарь профилактических прививок и порядок проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

На сегодняшний день, согласно национальному календарю профилактических прививок, младенцам при профилактической вакцинации делают прививки ВГВ-1 в 1-дневном возрасте, БЦЖ-1 в 2-5-дневном возрасте, в 2-4 месяца, в 12 месяцев, в 16 месяцев, а также в возрасте от 6 до 16 лет проводится различная вакцинация для формирования иммунитета к различным инфекционным заболеваниям.

Также, в целях предупреждения возможного эпидемиологического риска, по 13 видам заболеваний, согласно календарю профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержден перечень контингентов, подлежащих вакцинации.

В частности, этот список содержит перечень контингентов, которые должны быть вакцинированы против гриппа, паралича, кори и краснухи, коклюша и других эпидемиологических заболеваний.

Аналогичным образом, в связи с эпидемиологической ситуацией, профилактическая вакцинация против коронавируса также была включена в календарь профилактических прививок в соответствии с эпидемиологическими рекомендациями.

Top