16:31 / 21.07.2021
6854
Сель в Намангане. Мосты снесены, автомобили смыты, дворы затоплены

20 июля из-за сильных осадков на территории Наманганской области произошло наводнение. Повреждены два крупных моста области. На территории Папского района сель смыл автомобили. Проведена эвакуация жителей в городе Намангане и Давлатабадском районе.

В Интернете распространились видеоизображения наводнения, произошедшего в Наманганской области из-за сильного ливня. В частности, затоплены улицы города Намангана, подземные тоннели, столовые и другие учреждения.

Мобильный корреспондент Kun.uz сообщает, что вечером 20 июля в МСГ «Имомота», расположенном в горных территориях Папского района, селевые потоки унесли несколько автомобилей.

Фото: Telegram/kunuznamangamviloyati
Фото: Telegram/kunuznamangamviloyati

 

Главное управление безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел сообщило о полном ограничении движения в связи с ремонтными работами ввиду повреждения моста, расположенного на 15-километре автомобильной трассы 4Р-117 «Туракурган-Наманган-Чартак», проходящей по территории Касансайского района, в результате схода селевого потока из Касансайского района.

Фото: ГУБДД

Также, движение частично ограничено (организовано одностороннее движение) в связи с ремонтными работами ввиду повреждения моста «Ташлама», расположенного на 73-километре автомобильной трассы 4Р-112 Ферганской кольцевой дороги.

Фото: ГУБДД

Министерство чрезвычайных ситуаций сообщило, что 20 июля прошли сильные осадки в горных территориях Ферганской долины. Дворы жителей Андижанской и Наманганской областей затоплены водой.

«Наблюдаются случаи затопления приусадебных участков и дворов жителей Кургантепинского, Джалакудукского и Андижанского районов Андижанской области, города Намангана, Касансайского, Туракурганского и Уйчинского районов Наманганской области. На место события прибыло руководство и личный состав управлений чрезвычайных ситуаций Андижанской и Наманганской областей, а также областных хокимиятов, УВД, национальной гвардии, а также силы служб государственной системы предотвращения и действий в чрезвычайных ситуациях. Ведётся работа по устранению последствий селя и откачиванию воды с приусадебных участков жителей.

В результате сильных осадков, жилые дома не пострадали, потерпевших нет» - говорится в сообщении.

Пресс-служба управления чрезвычайных ситуаций Наманганской области предоставила фотографии, на которых запечатлено устранение последствий природной катастрофы.

«В результате селевого наводнения, случившегося в результате дождя и града, осуществляется работа по откачке воды, накопившейся в жилых домах населения. На место событий выехали специальные автомобили, личный состав пожарной спасательной части. Вместе с тем, привлечено 80 единиц техники и 584 работника из организаций-партнёров» - говорится в сообщении.

100 граждан, проживающих в 4-5-6-этажных домах на территории МСГ «Юксалиш» города Намангана, были эвакуированы на безопасную территорию, так как в подвале домов скопилась вода. Приняты меры по откачке этой воды с помощью 4 пожарных спасательных автомобилей и 8 насосов (мотопомп).

Фото: Пресс-служба управления чрезвычайных ситуаций Наманганской области

Наряду с этим, эвакуированы 32 гражданина из 7 домов, расположенных возле речки Шишаки, протекающей по территории МСГ «Елихон» Давлатабадского района города Намангана.

Фото: Пресс-служба управления чрезвычайных ситуаций Наманганской области

Также, осуществляется работа по реконструкции дорог, повреждённых в результате схода селя, наблюдавшегося на территории МСГ «Имомота» Папского района.

Фото: Пресс-служба управления чрезвычайных ситуаций Наманганской области
Top