15:41 / 23.07.2021
8011
Некоторым выпускникам предоставляется право поступления на учёбу без тестов и дополнительных экзаменов

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности президентских, творческих и специализированных школ».

Фото: Kun.uz

Согласно документу, Агентство развития президентских, творческих и специализированных школ переименовано в Агентство президентских образовательных учреждений.

В 2021-2015 годах в системе агентства будут построены 13 новых специализированных школ, и отремонтированы 5 творческих школ.

До 1 сентября 2021 года:

  • Будет налажена практика оценки знаний и навыков учащихся и педагогов по предметам STEAM, в соответствии с требованиями международных программ (International Advanced Levels), а также выдачи сертификатов AS и A-LEVEL на международном уровне;
  • Будет введена программа «Советник школы» (School Councillor), направленная на профессиональное направление учащихся президентских школ, оказание помощи в выборе вузов для последующего продолжения образования;
  • Будет введено инклюзивное IT-образование для детей с особыми потребностями в образовании в специализированных школах в системе агентства.

С 2021/2022 учебного года выпускникам президентских школ, поступившим на учёбу в иностранные вузы Узбекистана и их филиалы, а также негосударственные высшие образовательные организации на платно-контрактной основе, будет выплачиваться субсидия для возмещения суммы контракта.

Право поступления на учёбу без тестовых испытаний и экзаменов будет предоставлено:

  • Выпускникам президентских школ на основе дополнительного государственного гранта в отношении показателей приёма на основе общего государственного гранта, установленных для государственных высших образовательных организаций;
  • Выпускникам специализированных школ в системе агентства на основе базового платного контракта кроме общих параметров приёма по направлениям образования бакалавриата государственных высших образовательных организаций, готовящих кадров для сфер химии, биологии, физики и информационных технологий, исходя из направлений специальности;
  • Выпускникам творческих школ системы агентства на основе базового платного контракта кроме общих параметров приёма по направлениям образования бакалавриата государственных высших образовательных организаций, готовящих кадров для сфер языкознания, литературы, педагогики, переводческой деятельности, журналистики, исходя из направлений специальности.

Абитуриенты, имеющие сертификаты A-LEVEL уровня А и В международных программ (International Advanced Levels), освобождаются от вступительных экзаменов по предмету, по которому выдан сертификат для поступления на учёбу в государственные высшие образовательные учреждения, и им будет предоставляться максимальный балл.

Постановлением при Агентстве создан центр педагогического мастерства и международного оценивания со статусом юридического лица.

Top