21:29 / 24.07.2021
6048

Стоит ли ждать реальных результатов от Ташкентской конференции? Беседа с Фуркатом Сиддиковым

Заместитель министра иностранных дел Фуркат Сиддиков отметил, что Узбекистан останется непоколебимым в своем принципе не размещать иностранные военные базы на своей территории.

Фото: Пресс-служба МИД

15-16 июля в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности». Kun.uz обратился к заместителю министра иностранных дел Фуркату Сиддикову с вопросами о значимости этой международной конференции, и ожидаемых от неё результатах.

- Проводились ли раньше международные конференции по возобновлению сотрудничества между Центральной и Южной Азией, которые «расстались» по определённым причинам? В чём заключаются их отличия от Ташкентской конференции?

- Сегодня в мире царит период глобальных геополитических трансформаций. Наряду с различными угрозами, это предоставляет и огромные возможности. Восстановление активных связей по сотрудничеству между Центральной и Южной Азии становится объективным процессом.

С этой точки зрения, конференция на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности», проведённая на высоком уровне 15-16 июля в Ташкенте по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева – стала важным событием в жизни нашего региона и в международном масштабе.

На этой конференции, впервые организованной в подобной форме и содержании, участвовали президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Имран Хан, министры иностранных дел государств Центральной и Южной Азии, а также ряда других стран, делегации 44 государств и около 30 международных организаций, руководители авторитетных организаций и аналитических центров. Это также выражает актуальность и значимость форума.

Хотелось бы обратить внимание на другой важный аспект. Участие руководителей внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии, Кувейта, Бангладеш в Ташкентской международной конференции показывает, что исламский мир с большим интересом относится к процессу широкомасштабных реформ, осуществляемых в новом Узбекистане, и поддерживает международные инициативы главы нашего государства.

Известно, что Центральная и Южная Азия являются регионами, исторически неразрывно связанными друг с другом социально-экономическими и культурно-цивилизационными узами. Эти два огромных региона, расположенные на пересечениях Великого Шёлкового пути, в течение многих веков вносили значительный вклад в активную коммуникацию между народами и цивилизациями. К сожалению, из-за исторических событий в XIX веке взаимосвязь двух соседних регионов была нарушена.

На церемонии открытия конференции президент Узбекистана отметил, что пришло время координировать наши совместные действия, интеллектуальный потенциал, исходя из возможностей взаимодополнения огромного исторического, научного, культурно-просветительского наследия и экономик народов двух регионов.

Глава нашего государства отметил, что «Историческая и цивилизационная общность Центральной и Южной Азии, общие интересы наших стран заложат прочную основу для совместного созидания благополучного будущего».

Что касается вопроса проведения международных конференций по оживлению сотрудничества между двумя регионами, у нас есть полное основание заявить, что Ташкентский форум начал новую стадию развития региональной взаимосвязи, исходя из своей сущности и международной значимости.

Об этом свидетельствует тот факт, что там участвовали лидеры Афганистана и Пакистана, главы внешнеполитических аппаратов многих государств, в том числе стран двух регионов, и они высказывали перспективные мнения об укреплении связей между Центральной и Южной Азией.

Вместе с тем, хочу уделить внимание итогам официального визита премьер-министра Пакистана Имран Хана. Данное политическое событие показывает, насколько актуальна инициатива главы нашего государства по развитию межрегиональной взаимосвязи.

По итогам переговоров президент Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Имран Хан подписали совместную декларацию об установлении связей стратегического партнёрства между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан.

Подписаны межправительственные соглашения об упрощении визовых порядков для транзита и торговли, для представителей бизнес-кругов и туристических групп. Также, утверждён протокол о сотрудничестве в сфере военного образования между Министерствами обороны, меморандум взаимопонимания по программе культурного обмена и вопросам туризма, предназначенный на 2021-2026 годы, протокол о предварительном обмене информацией о товарах и транспортных средствах, ввозимых через государственную границу, меморандум взаимопонимания между университетом мировой экономики и дипломатии и академией дипломатической службы Пакистана.

Заслуживает внимания тот факт, что на заседании межправительственной комиссии и бизнес-форуме Узбекистан-Пакистан, состоявшемся в рамках визита, были подписаны договоры стоимостью более чем 500 млн долларов.

Всё это свидетельствует о том, что современные отношения между государствами и народами двух регионов приобретают новый смысл.

- Если учитывать абстрактное будущее, ожидающее Афганистан, уместно ли ждать от конференции реальных результатов?

- Действительно, будущее Афганистана зависит от развития ситуации в этой стране после полного вывода сил США и НАТО.

Если бросить взгляд на историю Афганистана последних 20 лет, на протяжении прошедшего периода в стране были осуществлены широкомасштабные работы. Мы считаем, что теперь следует сохранить и ещё более развивать все достижения в жизни страны.

В сегодняшней сложной ситуации основное внимание мирового сообщества приковано к успешному продолжению мирных переговоров между двумя афганскими силами и необходимости достижения взаимного соглашения в кратчайшие сроки.

Надеемся, что переговоры помогут полностью прекратить огонь между противоборствующими сторонами и подписать общенациональный мирный договор. Невозможно решить инцидент в Афганистане военным путём, история докажет это.

Руководство нашей страны делает акцент на необходимости решения кризисной ситуации в Афганистане только путём мирных переговоров, объединения всех политических партий и сил страны для будущего народа, привлечения всех внутренних политических групп к межафганскому мирному процессу.

Мы остаёмся верны основному принципу, необходимому для установления мира в этом государстве, то есть, политические процессы, необходимые для установления стабильного мира в стране должны осуществляться только самими афганцами, и под руководством народа Афганистана, под лозунгом «Afghan own, afghan led».

В этом смысле, безошибочным будет назвать состоявшуюся в Ташкенте международную конференцию очередным важным шагом, направленным на постепенное установление мира в Афганистане. Поскольку на конференции руководство Афганистана и Пакистана, руководители внешнеполитических аппаратов ряда государств, а также, представители международных финансовых институтов, члены коллегии правления авторитетных банков, представители ведущих исследовательских и аналитических центров мира, высказали свои ценные мнения о ситуации в Афганистане и её решении.

Глава нашего государства в своей речи обратил особое внимание на тот факт, что Афганистан является одним из важных звеньев фактического обеспечения региональной взаимосвязи Центральной и Южной Азии, и выразил уверенность в том, что партнёрство между двумя регионами послужит важным фактором для установления мира и стабильности в этой стране, и её экономического восстановления.

Формирование единого подхода в рамках региона по установлению стабильного мира на афганской земле и в международном пространстве, превращение географического расположения Афганистана в фактор, служащий его социально-экономическому развитию, восстановление среды взаимного доверия в регионе, а также реализация общих инфраструктурных проектов – стали основными целями конференции.

На конференции была создана площадка для проведения взаимных переговоров между представителями всех государств, заинтересованных в восстановлении стабильного мира в Афганистане.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить важную роль международной конференции, проведённой в Ташкенте, в стабилизации ситуации в Афганистане.

- Если на территории Афганистана начнётся вооружённый конфликт, будет ли Узбекистан придерживаться принципа не размещать иностранные военные базы на своей территории?

- На этот вопрос чётко и ясно отвечает Конституция Республики Узбекистан, концепция внешней политики и доктрина обороны.

В пункте 10 доктрины обороны Узбекистана говорится следующее:

«Политика в сфере обороны Республики Узбекистан основана на следующих принципах: недопущение размещения иностранных военных баз и объектов на своей территории, неучастие в операциях и военных конфликтах иностранных Вооружённых сил, связанных с установлением мира».

В связи с этим, Узбекистан остаётся непоколебимым в своей позиции не размещать иностранные военные базы на своей территории.

Беседовал Фаррух Абсаттаров

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top